Аминокислота валин: структурная формула, инструкция по применению

Аминокислота Валин: структурная формула, инструкция по применению 09.01.2014

Глазовский комбикормовый завод более 10 лет специализируется на разработке и производстве высокоэффективных престартерных и стартерных комбикормов.

Глазовский комбикормовый завод входит в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» — одного из крупнейших в РФ. Качество продукции ООО «ГКЗ» подтверждается тем, что сегодня ее используют более чем в 23 регионах России.

Несмотря на большое число потребителей и высокие объемы производства, предприятие работает с каждым заказчиком практически индивидуально.

Разработка рецептов, производство комбикормов и кормление подбираются для каждого потребителя с учетом его требований и генетического потенциала животных и птиц.

В последние годы завершилась масштабная реконструкция предприятия, которая позволила значительно увеличить производство и повысить качество продукции. Общая производственная мощность Глазовского комбикормового завода составляет 25 тыс. тонн термообработанных комбикормов в месяц.

На предприятии используются новейшие технологии, которые сопоставимы с технологиями фармацевтической промышленности. Они позволяют добиться максимальной однородности смешивания компонентов корма, что положительно влияет на скорость роста, сохранность поголовья и конверсию корма.

Модное слово «инновации» используется сегодня очень широко. Инновации — это применяемые на производстве новшества, улучшающие качество продукции и потому востребованные рынком.

Глазовский комбикормовый завод активно внедряет новшества и проверяет их на своих экспериментальных площадках. На ООО «ГКЗ» имеется целая структура, главной целью которой является разработка инновационных продуктов и бесплатные консультационные услуги для клиентов.

Консультационно-технологический отдел ООО «ГКЗ» со штатом высококвалифицированных сотрудников — самая наукоемкая структура на производстве.

Здесь для каждого клиента разрабатываются индивидуальные рецепты престартерных и стартерных комбикормов для кормления поросят и птицы с первых дней жизни. «Детские» корма требуют соблюдения высочайших стандартов безопасности и являются одними из самых сложных в производстве.

Наука не стоит на месте: постоянно появляются новые технологии, новые породы животных, новые кроссы птицы, новые ингредиенты. Одним из последних примеров совершенствования рациона является добавление в рецепт престартерных комбикормов для поросят недавно пришедшей на российский рынок аминокислоты — валина.

Валин, так же как лизин, метионин, треонин, триптофан, относится к незаменимым аминокислотам. Они не синтезируются в организме животного, поэтому должны быть введены через корм.

Многочисленные исследования последних лет позволили вывести идеальное соотношение незаменимых аминокислот для нормального роста животных. Уровень каждой из этих аминокислот, выраженный в процентах от оптимального уровня лизина, показан в табл. 1.

Таблица 1

Идеальный аминокислотный профиль в рационах поросят и бройлеров

Идеальное соотношение незаменимых аминокислот Поросята (живая масса от 4 кг до 25 кг) Бройлеры (возраст от рождения до 42 дней)
Лизин, % 100 100
Метионин+цистин, % 60 75
Треонин, % 65 65
Триптофан, % 22 17
Валин, % 70 80
  • Различные национальные исследовательские институты дают рекомендации по аминокислотному профилю на основании собственных исследований.
  • Таблица 2
  • Сравнение рекомендуемых соотношений валина к лизину в рационах поросят
Страна Ссылка Соотношение валина к лизину, %
Франция INRA (Seve, 1994) 70
США NRC (1998) 68
Великобритания BSAS (Whittemore и соавт., 2003) 70
Бразилия UFV (Rostagno и соавт., 2005) 69
Испания FEDNA (de Blas и соавт., 2006) 71
Дания DSP (Jorgensen и Tybirk, 2008) 70
  1. Теперь за счет включения валина в чистом виде можно сбалансировать рационы поросят по пяти незаменимым аминокислотам, что позволит максимально повысить их продуктивность.
  2. Результаты опытов дают этому подтверждение.
  3. Таблица 3
  4. Средние показатели по 5 опытам на поросятах живой массой от 8 до 30 кг
Отношение валин/лизин Повышение среднесуточных приростов живой массы, % Улучшение коэффициента конверсии корма, %
от 61 до 70% +14 –7
от 64 до 70% +7 –4

Источник: Технический информационный бюллетень «Ajinomoto EUROLYSINE SAS», № 33, май 2009 г.

Применение валина на российском рынке комбикормовой индустрии практикуется недавно и всего двумя компаниями, одной из которых является Глазовский комбикормовый завод.

Предприятие адаптирует свои корма к условиям и требованиям конкретных производств своих клиентов.

Специалисты консультационно-технологического отдела вносят изменения в рецепты, что позволяет добиваться ветеринарного и зоотехнического благополучия поголовья и высоких привесов с наименьшими финансовыми затратами.

Использование L-валина в комбикормах позволяет снизить уровень сырого протеина в рационах (в среднем на 2%), что приводит к улучшению эффективности рациона, улучшению состояния здоровья животных и снижению у них расстройств пищеварения (диареи), снижению затрат на корма, снижению выделения азота из организма животных в окружающую среду (экологический аспект).

Этот вывод иллюстрируют исследования (AEL, 2006). Опыты были проведены на поросятах живой массой от 12 до 25 кг. Аминокислотный профиль всех рационов соответствовал данным табл. 1.

Основой рациона являлась пшеница, также содержалось фиксированное количество ячменя (8%), кукурузы (10%), рапсового шрота (5%).

Постепенное понижение уровня сырого протеина в рационе было достигнуто за счет увеличения содержания пшеницы и снижения содержания соевого шрота.

График 1 показывает рейтинг незаменимых аминокислот и уровень сырого протеина, при котором каждая аминокислота становится дефицитной.

Аминокислота Валин: структурная формула, инструкция по применению

  • График 1. Рейтинг незаменимых аминокислот (слева направо) и понижение уровня сырого протеина
  • · Из графика видно, что лизин, треонин, серосодержащие аминокислоты и триптофан являются первыми дефицитными аминокислотами в рационах, где основу составляет пшеница.
  • · Валин (при соотношении валина к лизину 70%) является следующей дефицитной аминокислотой.
  • · На этом примере видно, что добавка L-валина позволяет снизить уровень сырого протеина на 1,6% в 1 кг корма (с 19,0 до 17,4%).

«Ajinomoto EUROLYSINE SAS» является пионером в производстве и использовании синтетических аминокислот с момента ее создания в 1974 году. В 1987 году началось производство L-треонина, в 2000 году — L-триптофана; сейчас она также производит L-валин (с 2010 года). На ООО «ГКЗ» использование аминокислоты L-валин производства «Ajinomoto EUROLYSINE» дает эффективные результаты.

Глазовский комбикормовый завод совместно с компанией «АминоКорм» (дистрибьютор «Ajinomoto EUROLYSINE SAS») заботится о благополучии и увеличении производительности своих клиентов. Появление L-валина в кормах представляет собой прорыв в кормопроизводстве.

L-валин является новым сырьем, конкурирующим с кормами, богатыми белками. L-валин открывает новые возможности для сочетания белковых кормов и оптимизации их использования в комбикормовой промышленности.

Наряду с другими кормовыми аминокислотами L-валин обеспечивает большую гибкость в использовании сырья для удовлетворения пищевых ограничений.

По вопросам приобретения L-валина, а также за консультацией по его использованию Вы можете обратиться к дистрибьютеру «Ajinomoto EUROLYSINE SAS» — компании ООО «АминоКорм».

Аминокислота Валин: структурная формула, инструкция по применению

109428, г. Москва, Рязанский проспект, д. 10, стр. 2, пом. 1

Тел.: +7 (499) 602-37-73, факс: (495) 588-07-93

www.aminokorm.ru

«Зерно–Комбикорма–Ветеринария 2014»

Москва, ВВЦ, павильон 7 (2)

Выставочный стенд F-192

По вопросам приобретения сбалансированных полнорационных комбикормов, в том числе престартерных и стартерных комбикормов, обращайтесь в ООО «Глазовский комбикормовый завод»

Аминокислота Валин: структурная формула, инструкция по применению427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, Красногорский тракт, д. 15

Источник: https://www.tsenovik.ru/articles/korma-i-kormovye-dobavki/primenenie-l-valina-v-sovremennom-kormoproizvodstve/

Валин

2-амино-3-метилбутановая кислота

Химические свойства

Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота, является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот. Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.

Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2, рацемическая формула Валина: C5H11NO2. Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3.

Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов.

L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.

Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту. С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год.

В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня серотонина и развития депрессий.

Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку — важную часть нервных волокон головного и спинного мозга.

Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.

Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с лейцином и изолейцином. Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии, наркомании, рассеянном склерозе;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот;
  • пациентам с аллергией на данное вещество;
  • при тяжелой почечной недостаточности или гипергидратации;
  • больным с метаболическим ацидозом.

Побочные действия

Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.

Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.

Передозировка

Не описано случаев передозировки данным средством.

Взаимодействие

Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.

При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.

При беременности и лактации

Лекарственное средство можно принимать во время беременности и в периоды лактации по показаниям.

Читайте также:  Частое лечение антибиотиками в раннем детстве ведет к ожирению

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Аминокислота Валин: структурная формула, инструкция по применениюИнфезолАминокислота Валин: структурная формула, инструкция по применениюДекстроза

Лекарства, в составе которых находится аминокислота Валин: Аминовен, L-Валин, Аминоплазмаль Б. Браун Е 10, Аминовен Инфант, Кабивен, Аминосол-Нео, Аминоплазмаль Е, Аминостерил, Инфезол, Мориамин, Нефротект, Нутрифлекс, Церебролизат, Хаймикс.

Цена Валина, где купить

Стоимость препарата Инфезол составляет порядка 3500 рублей за 10 флаконов, емкостью по 150 мл. Приобрести аминокислоту в промышленной упаковке можно примерно за 700 рублей, 200 грамм.

Источник: https://medside.ru/valin

Валин аминокислота (валин кислота, валин формула)

Структурная формула изолейцина — HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество обладает слабыми кислотными свойствами.

Аминокислота изолейцин — компонент многих белков. Он играет важную роль в построении клеток организма. Так как соединение не синтезируется самостоятельно, оно должно поступать в достаточном количестве с пищей. Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной боковой цепью.

Биологическую роль в организме играет L-форма изолейцина.

На химическом языке это 2-амино-3-метилбутановая кислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, имеющихся в составе белка любого типа.

Наименование кислоте дано в честь растения с успокаивающими свойствами – валерианы.

Формула валина: C5H11NO2.

Cлужит исходным элементом в синтезах пантотеновой кислоты (Витамина B5) и пенициллина.

Общая характеристика

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон. При приеме препарата, содержащего аминокислоту, активный компонент минует печень и направляется в мускулатуру, что ускоряет ее восстановление после микротравматизации. Такое свойство соединения широко используется в спорте.

В составе ферментов вещество увеличивает эритропоэз в костном мозге — образование эритроцитов крови, и косвенно участвует в трофической функции тканей. Аминокислота выступает субстратом для энергетических биохимических реакций, усиливает утилизацию глюкозы.

Вещество — необходимый компонент микрофлоры кишечника, оно обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.

Основной метаболизм изолейцина протекает в мышечной ткани, при этом происходит его декарбоксилирование и дальнейшее выведение с мочой.

Роль в организме

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании.

Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Показания

  • Бессонница, депрессия, головные боли, наркотическая зависимость, алкоголизм, изнурительные физические нагрузки, дефицит аминокислот, анемия, ожирение, нарушение работы пищеварительной и выделительной систем.
  • Тяжёлая почечная, сердечная и печёночная недостаточность, беременность, период лактации, детский и подростковый возраст до 18 лет, сахарный диабет, гепатит, нарушение метаболизма аминокислот, индивидуальная непереносимость.
  • Препараты на основе изолейцина назначаются:
  • в качестве компонента парентерального питания;
  • при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
  • для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
  • при мышечной дистрофии различного генеза;
  • в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания для приема изолейцина:

  • Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
  • Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
  • Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.

Функции и преимущества валина

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Валин для бодибилдеров

Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости.

Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии.

Дефицит аминокислоты

Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний.

Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови).

Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

Избыточное содержание изолейцина приводит к развитию ацидоза (критическое смещение баланса организма в сторону кислотности) по причине накопления органических кислот. При этом появляются симптомы общего недомогания, сонливости, тошноты, снижается настроение.

Выраженный ацидоз проявляется рвотой, повышением артериального давления, мышечной слабостью, нарушением чувствительности, диспепсическими расстройствами, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений.

Дефицит изолейцина появляется при соблюдении строгой диеты, голодании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы и других патологиях. При этом наблюдается снижение аппетита, апатия, головокружение, бессонница.

Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком — мясо птицы, говядина, свинина, кролик, морская рыба, печень. Изолейцин находится во всех молочных продуктах — молоке, сыре, твороге, сметане, кефире.

Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище. Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, гречка, чечевица, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.

В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.

Количество аминокислоты в граммах Образ жизни
1,5-2 Малоактивный
3-4 Умеренный
4-6 Активный

ПЕРЕДОЗИРОВКА: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме.

Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.

Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Топ 10 продуктов, богатых валином

Название продукта (100 г)
Валин (мг)
Пармезан 2454
Соевые бобы 1976
Баранина, говядина 1918
Куриная грудка, индейка 1660
Свиная вырезка 1650
Тыквенные семечки 1579
Тунец 1453
Фасоль 519
Грибы 410
Цельные зерна 267

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах.

Читайте также:  Бензилпенициллин: инструкция по применению, цена, рецепт на латинском бензилпенициллина натриевой соли

Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут.

Взаимодействие с другими веществами

Аминокислота Валин: структурная формула, инструкция по применению

Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.

Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга.

Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

В каких продуктах содержится валин

  1. — филе лосося
  2. — куриное филе
  3. — говядина
  4. — бобы
  5. — яйца куриные
  6. — молоко
  7. Соединение входит в состав:
  • медикаментов для парентерального и энтерального питания — Аминостерил, Аминоплазмаль, Аминовен, Ликвамин, Инфезол, Нутрифлекс;
  • витаминных комплексов — Мориамин Форте;
  • ноотропов — Церебролизат.

В спорте аминокислоту принимают в виде добавок БЦАА, содержащих изолейцин, лейцин и валин.

Наиболее распространены:

  • Optimum Nutrition BCAA 1000;
  • BCAA 3:1:2 от MusclePharm;

Источник: https://izlechi-psoriaz.ru/gribok/aminokislota-valin-strukturnaya-formula-instruktsiya-primeneniyu/

Валин. Суточная норма. Недостаток валина

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота L-Valine) — это незаменимая алифатическая аминокислота, которая оказывает стимулирующее действие. Эта одна из 20 протеиногенных аминокислот. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Свое название получила в честь растения валерианы.

Впервые в ходе исследования в 1901 году, немецкий химик Г. Э. Фишер, выделил аминоизовалериановую кислоту валин из казеина.

Валин является исходным веществом при биосинтезе пантотеновой кислоты — Витамина B5 и пенициллина. Валин относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами как мощнейший источник энергии.

Организм человека не способен сам продуцировать эту аминокислоту, поэтому она должна поступать в него через пищу и специальные биологически активные добавки (БАД). Помимо этого необходимо знать, сколько составляет суточная потребность организма в валине.

Суточная потребность организма в валине

Суточная потребность организма в валине для обычного человека составляет 3-4 грамма. В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья эта потребность в валине может колебаться от 1.

8 до 5 и в отдельных случаях до 7 г. в сутки. Наилучший эффект достигается при использовании валина вместе с лейцином и изолейцином. Вместе с тем он сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Но не стоит забывать о том, что в недостатке или избытке этой незаменимой аминокислоты возникают неприятные последствия, влекущие за собой ущерб здоровью.

Последствия недостатка валина в организме

При недостатке валина в организме ослабляется иммунитет, ухудшается память, нарушается сон, сказывается это и на понижении уровня серотонина, что провоцирует психические расстройства, уныние. При частом напряжении мускулатуры тела, занятии бодибилдингом, недостаток валина приводит к разрушению части сократительных белков.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты вызывает частые кожные воспалительные заболевания и к ним относят дерматит. Даже небольшое снижение нужного организму количества валина влияет на усвояемость других аминокислот.

Более уязвимы перед недостатком данной аминокислоты дети, особенно которые придерживаются диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии. Их организм требует правильного питания, как можно меньше нагрузок и проявлений депрессий. Людей придерживающихся диет, с высоким содержанием белка, это также касается.

Дело в том, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани.

Неблагоприятными последствия могут быть и при избытке этой протеиногенной аминокислоты.

Последствия избытка валина в организме

При избытке валина в организме происходит колебание или ухудшение прохождения нервных импульсов, это может проявляться ознобом по всему телу, онемением и покалыванием в конечностях, вплоть до галлюцинаций.

Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, сгущение крови, помехи в работе печени и почек.

Каждому человеку стоит акцентировать свое внимание на этом моменте для того, чтобы вы могли быть вполне здоровыми людьми и получать только пользу от приема валина, без отрицательного воздействия на организм.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма.

Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме.

А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина – одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам.

Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду.

А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом.

Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Продукты питания богатые валином

Получать валин мы можем из продуктов питания растительного и животного происхождения.

К продуктам питания, в которых присутствует наибольшее количество валина, относятся куриные яйца и филе, сыры, коровье молоко, говядина, лосось, кальмары.

Также валин встречается в рисе не прошедшем процесс шлифования, кукурузной муке, грецких орешках, фисташках, горохе, красной фасоли, тыквенных семечках и морской капусте.

А также необходимо знать, как влияет процесс приготовления продуктов питания на содержание аминокислот, в том числе валина.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание валина

валина в процессе приготовления продуктов питания изменяется, так же как и в случае с остальными аминокислотами.

Так, этой аминокислоты в отварном виде или приготовленном в результате тушения мяса, куриного филе и рыбы больше, чем в сыром, консервированном или жареном.

Что же касается куриных яиц, то здесь в жареном виде аминокислоты валин больше, нежели в вареных и сырых яйцах.

Источник: http://FindFood.ru/component/l-valine-aminokislota

ПОИСК

    Изобразите структурные формулы и назовите дипептиды, которые могут быть получены из следующих аминокислот 1) глицина и лейцина, 2) аланина и валина, 3) аланина и аланина. [c.

101]

    Приведите структурные формулы следующих незаменимых аминокислот а) (Ч-)-валина б) (—)-лейцина в) ( + )-изо-лейцина г) ( + )-лизина д) (— )-треонина е) (—)-метионина  [c.

213]

    Напишите проекционные формулы энантиомеров аланина, валина, лейцина. [c.45]

    Приведите формулы дипептидов 1) аланил-гли-цина, 2) лейцил-аланина, 3) аланил-лейцнна, 4) лейцил-валина, 5) глутамил-глицина. [c.101]

    Установлен ряд аминокислот по их комплексообразующей способности цистеин > гистидин > аспарагин > метионин > глицин, аланин, валин, фенилаланин.

Определен состав твердых соединений, выделенных из золотосодержащих растворов гистидина и фенилаланина золото в них находится в состоянии окисления (I), состав соединений отвечает формулам с соотношением золота к аминокислоте 1 1.

Методом ИК-спектроскопии установлены связь металла с карбоксильной и аминогруппами в соединении золота с фенилаланином и связь металла с аминогруппой и азотом имидазольного кольца в соединении с гистидином. [c.154]

    Так, например, была определена структура НЬ S, имеющего большую электрофоретическую подвижность, чем НЬ А, и отличающегося от НЬ А тем, что у него в положении 6 р-цепи глутаминовая мислота заменена валином формула этого гемоглобина а р .

В НЬ G (afP ) глутаминовая кислота в положении 7 заменена глицином в НЬ Е глутаминовая кислота в положении 26 — лизином в НЬ Цюрих (а Р ) гистидин в положении 63 — аргинином. Возможны замещения аминокислот и в а-цепи. [c.

132]

    Весьма значительные различия в составе обнаружены среди очищенных транспортных рибонуклеиновых кислот из дрожжей [55]. Для нуклеиновых кислот, специфичных к аланину, тирозину и валину, эмпирические формулы являются соответственно [c.408]

    Все ферменты являются белками. Белки представляют собой линейные полимеры, точнее, сополимеры, построенные из связанных между собой остатков аминокислот.

В состав большинства белков входят 20 важнейших аминокислот — глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, треонин, лизин, аргинин, гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан, цистеин, цистин, метионин, пролин и оксипролин их химические формулы и обозначения приведены в таблице на стр. 5.

Молекула каждой аминокислоты (1) достаточно проста и обязательно содержит две реакционноспособные группировки — одну, обладающую основными свойствами (аминогруппа HgN—) и другую, имеющую кислотные, свойства (карбоксильная группа — СООН), f. f.  [c.39]

Читайте также:  Эменд: инструкция по применению, цена и отзывы

    Почти все алкильные группы (К в приведенной общей формуле аминокислоты) в природных аминокислотах имеют меньший порядок старшинства, чем карбоксильная группа, но больший, чем атом водорода.

Так как практически все природные аминокислоты хиральны и относительная конфигурация этого хирального центра у них одна и та же, можно предположить, что все они имеют абсолютную конфигурацию 8.

Правильность этого предположения подтверждается на примерах структур (4-)-валина, (—)-лейцина и (—)-фенилаланипа, входящих в состав всех белков (см. задачу 41). [c.140]

    Пользуясь формулой (23), нетрудно показать, что трехкратное изменение диаметра зерна по сравнению с оптимальным в сторону уменьшения или увеличения, при постоянном градиенте давления, приведет к увеличению времени анализа для пары аланин—валин соответственно в 2,2 или 3 раза и для пары серин—глутаминовая кислота в обоих случаях в 2,2 раза. [c.157]

    Напишите формулы дипептидов а) аланил-гли-цина, б) лейцил-аланина, в) аланил-лейцина, г) лей-цил-валина, д) глутамил-глицина. [c.95]

    Из четырех различных аминокислот можно составить 24 тет))апептида, в каждом из которых одна аминокислота встречается только раз.

а) Напишите сокращ,енные формулы для всех 24 тетрапептидов, в состав которых входят аланин, серин, глицин и валин. б) Укажите N- и С-концевые аминокислоты в каждом тетрапептиде. Отметьте молекулы, в которых порядковый номер валина будет 2.

в) Напишите структурные формулы соедпнеш1И, в которых под номером 2 стоит глпцип. [c.400]

    Сравнение частот включения этих двух аминокислот относительно фенилаланина с ожидаемыми частотами встречаемости триплетов У А, УАг и Аз относительно фенилаланинового кодона Уд в случайной последовательности УА показывает, что кодоны тирозина и изолейцина, вероятнее всего, отвечают эмпирической формуле УаА. В-третьих, аналогичный анализ результатов по включению аминокислот под влиянием поли-] Ц и поли-УГ позволил Ниренбергу заключить, что кодонами серина и пролина соответственно являются УаЦ и УЦ, (хотя в опытах с поли-Ц было показано, что пролин кодируется также Цд)» кодонами валина и цистеина — У2Г и что триптофан и глицин кодируются кодонами УГз. Особый интерес представляют данные] по включению лейцина, так как включение лейцина стимулируется как поли-УЦ, так и поли-УГ. Это означает, что лейцин кодируется по крайней мере двумя различными кодонами — УаЦ и У Г. [c.437]

    Приведите структурные формулы кислот а) аминоуксусной (глицина) б) а-аминопропионовой (аланина) в) 2-амино-3-метилбутановой (валина) г) 2-амино-4-метилпентановой (лейцина) д) 2-амино-З-фенилпропановой (фенилаланина) е) 2-амино-3-гйдроксипроиановой (серина) ж) 2-амино-З-меркаитоироиановвй (цистеина). [c.213]

    При необходимости описать строение более длинных молекул можно также воспользоваться однобуквенньпл кодом, в котором каждой аминокислоте присвоена одна заглавная буква латинского алфавита аланин — А, аспарагин — N, аспарагиновая кислота О, аргинин — Я, валин — V, гистидин — Н, глицин — О, глутамин О, глутаминовая кислота — Е, изолейцин — I, лейцин — Ь, лизин — К, метионин — М, пролин — Р, серии — 8, тирозин — V, треонин Т, триптофан — фенилаланин — Р, цистеин » С. С использованием этого кода вместо громоздкой структурной формулы, написанной в начале страницы, можно записать УЯМ. [c.54]

    Таким образом, пенициллины относятся к производным пенама.

Биогенетически они происходят из дипептида цистинил-валина, в котором аминогруппа цистина может быть ацилирована различными аминокислотами, главным образом, а-аминоадипиновой.

Существует множество пенициллинов, отличающихся друг от друга природой радикала R в формуле 6.44. В практике одно время наибольшее распространение получили бензилпени- [c.438]

    На величину Z в качестве меры, определяющей расстояние между полосами двух веществ, и ее расчет не влияет различие между фзшкциями (3) и (5а). Обозначим Z как параметр разделения, а / (2) как степень перекрывания полос.

Зная Ут, испр и используя формулу (8), можно с помощью / Z) с хорошим приближением предсказать разделительную способность лотка с ге камерами для данной смеси А -Ь В. Заметим, что величина Z при данной разнице ЛГд — тем больше, чем меньше и отношение фаз д. В табл.

6 показана зависимость параметра разделения Z [расчет по формуле (8)] от р, а также зависимость между величиной Z и степенью перекрывания фракций / (2) (% В во фракции А и % А во фракции В) на примере разделения лейцина и валина. [c.94]

    Крам с сотр. наблюдали влияние структуры макроцнклического полиэфира на константы ассоциации лри взаимодействии этих хозяев с алкиламмониевыми соединениями в качестве гостей [180]. Среди множества соединений они получили серию производных, общая формула которых соответствует (114).

(5)-Дикарбоновая кислота (114, / = СН2ОСН2СО2Н) преимущественно образует комплекс [182] с (5)-валином с преобладанием над его энантио-мером в 1,3 раза.

Рассмотрение молекулярных моделей показывает, что в таком преимущественном комплексе одна из карбоксильных групп хозяина в ионизованной форме может образовывать ионную пару с аммониевой группой гостя, которая взаимодейст- [c.422]

    Напишите формулы следующих аминокислот р-диметил-а-аминопропионовой кислоты (валина), р-изопропил-а-аминопропио-новой кислоты (лейцина), р-метил-В-этил-а-аминопропионовой кислоты (изолейцина), а-амино-р-оксимасляной кислоты (тироксина). [c.167]

    При строго постоянных условиях окисления для рас етов содержания лейцина и валина в смеси можно пользоваться следующими формулами  [c.287]

    Чтобы снизить большие ошибки этих определений, главным образом для лейцина и валина, мы в нашей практике обычно проводим пять параллельных микродестилляций с неизвестным веществом и пять — на известной смеси валина и лейцина.

Состав этой последней смеси должен быть близок к составу испытуемой смеси (определения на известной смеси служат для проверки формулы расчета). Таким образом, на неизвестном веществе проводится от 10 до 20 окислений с бкхроматом и столько же с перманганатом калия.

Выходы кетонов определяют и рассчитывают с учетом удвоенной средней ошибки (см. гл. I). [c.288]

    Грамицидин С образуется бактерией Ba illus brevis var. G.—В ввиду токсичности при подкожном и внутривенном введении, он применяется только для местного лечения ран, ожогов, ангин. Грамицидин С (бесцветные пластинки, темп, плавл.

256—258° дихлоргидрат плавится при 268—270°) представляет собой циклический декапептид, в состав которого входят по два остатка /-прелина, /-валина, /-орнитина, /-лейцина и d-фенилаланина.

Его строение может быть выражено структурной формулой  [c.698]

    Укажем только на следующее для точного определения аминокислотного состава белка его нужно подвергнуть гидролизу (в вакуумированной запаянной ампуле с 6н. НС1 при температуре 110°) в течение 22 и 70 час [26].

При этом для глицина, аланина, валина, лейцина, изолейцина, метионина (с внесением поправки на 10%-е расщепление при хроматографии), фенилаланина, гистидина и лизина нужно использовать полученное при анализе содержание аминокислоты (в 22- или 70-часовом опыте).

В то время как для аспарагиновой и глутаминовой кислоты, серина, треонина, пролина, тирозина и аргинина, которые частично разрушаются при гидролизе (по реакции 1-го порядка), их содержание рассчитывается путем экстраполяции на нулевое время по формуле [c.149]

    Изобутиловый спирт образуется из аминокислоты валин при спиртовом брожении, вызываемом дрожжами. Структурная формула адшнокислоты валин  [c.26]

    Важно отметить, что не только электростатическая энергия, но и свобода движения боковых радикалов влияет на относительную стабильность различных конформаций.

Большая свобода движений группы Я соответствует большей энтропии, а следовательно, выигрышу свободной энергии. С. Г.

Галактионов, рассчитав свободную энергию бокового радикала валина (по формуле — / Г1п2, где Z — статистическая сумма) при всех значениях (ф, г] ) [c.375]

    Минимальный молекулярный вес пептида можно рассчитать, если известна его приближенная формула. Например, пептид, в котором обнаружены лей-дни, валин и аланин в молярном отношении 1 1 1, всегда содержит п основных единиц (лей.вал.

ала), причем если этот пептид является открытым , то его молекулярный вес равен 301 п— 18 (п— 1). Трудность заключается в определении п.

Бблышая часть пептидов относится к интервалу между областью малых молекул (для которых хорошие результаты дают стандартные методы, основанные на законе Рауля) и областью м-анромолекул (для которых имеются специальные методы). [c.163]

    Для иллюстрации применения формулы (4.92а) возвратимся снова к рассмотренному выше примеру — разделению нейтральных и кислых аминокислот на сульфокатионитах. Для определенности ограничимся ионитом Дауэкс-50 X 2. Значения Н и О, приведенные выше, дают по формуле (4. 46) значение х З сек.

При неизменных проценте сшиваюш,его агента и размере зерен ионита величину т можно считать одинаковой для всех упомянутых аминокислот, поскольку их коэффициенты диффузии примерно одинаковы. Значения сорбционных констант возьмем из работы Гамильтона [в .

Разности /А г— Д- я трех пар аминокислот валин-аланин, глицин-глутаминовая кислота и аланин-глицин равны соответственно [c.329]

    Таким образом, стало ясно, что для того, чтобы выяснить, каким аминокислотам соответствуют структурные изомеры триплетов с определенной эмпирической формулой (например, какие из трех изомеров триплета УаГ соответствуют валину, дистеину и лейцину), в опытах по синтезу полипептидов in vitro должны быть использованы полирибонуклеотиды с определенной, а не случайной последовательностью оснований. Корана поставил перед собой трудную задачу синтезировать такие полирибонуклеотиды. В конце концов ему удалось синтезировать чередующиеся сополимеры ти-па-УГУГУГУГУГУГ-. [c.439]

    Когда такой полинуклеотид был использован в качестве матрицы в бесклеточной системе синтеза белка, наблюдалось образование чередующегося полипептида-валин-цистеин-валин-цистеин-, очевидно определяемого последовательностью кодонов-УГУ-ГУГ-УГУ-ГУГ-.

Этот результат позволил заключить, что лейциновый кодон с формулой УгГ в действительности не УГУ и что кодоны триптофана и глицина с формулами УГа— не ГУГ.

Стало также ясно, что либо валиновый кодон с формулой УаГ — это УГУ и тогда ГУГ является вторым кодоном для цистеина, либо цисте-иновый кодон с формулой УаГ — это УГУ и тогда ГУГ является вторым кодоном для валина.

Помимо этого, образование чередующегося полипептида на чередующейся полинуклеотидной матрице окончательно доказало, что кодон содержит нечетное число нуклеотидов, т. е. состоит из трех, а не из шести нуклеотидов слабые сомнения в этом еще оставались после работ Крика и Бреннера, доказывающих триплетность кода. [c.439]

Источник: https://www.chem21.info/info/628911/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector