Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Изжога – самопроизвольный выброс соляной кислоты из желудка обратно в пищевод. Неприятный симптоматический признак наблюдается после приема пищи по алиментарным причинам. Но возникновение чувства жжения может быть связано с внутренними патологиями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в организме. Диета при изжоге – основный терапевтический метод лечения.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Причины возникновения

Изжога – неприятный симптом, возникающий вследствие нарушения функционирования органов пищеварения. Существуют алиментарные и опасные причины появления чувства жжения:

  • несоблюдение правил питания: переедание, глотание еды большими кусками;
  • частое употребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин;
  • включение в рацион жирной, острой пищи, приправ, специй;
  • занятия спортом после употребления еды;
  • длительный прием медикаментов;
  • стресс.
  • гастрит желудка;
  • язва;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • грыжа диафрагмы;
  • попадание кишечной инфекции;
  • раковые образования.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Причины возникновения изжоги связаны с особенностями пищевого поведения, а также внутренними заболеваниями человека. Прием лекарственных препаратов во многих клинических случаях противопоказан, поэтому правильное питание при появлении изжоги – эффективный способ лечения.

Особенности диетического питания

Диета при появлении приступа изжоги и сопутствующих признаков, например, отрыжки направлена на устранение неприятного чувства жжения. Существуют правила приема еды, составляющие основу здорового питания:

  • употреблять продукты маленькими порциями;
  • увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз;
  • контролировать количество выпиваемой жидкости;
  • отказаться от еды перед ночным сном;
  • не голодать при повышенной кислотности;
  • едят продукты в объеме, способном только утолить чувство голода;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • исключить запрещенные категории продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки желудка;
  • соблюдать температурный режим употребляемых блюд;
  • кушать термически обработанные, измельченные продукты.

Определить категории ингредиентов, которые нужно съесть при появлении изжоги, может только врач гастроэнтеролог.

Для назначения специальной диеты необходимо выявить первопричину возникновения чувства жжения. После определения уровня ph кислоты специалист поможет составить сбалансированный рацион питания.

Если изжога вызвана патологиями ЖКТ, то соблюдать диету необходимо регулярно.

Питание при беременности и в период лактации

На протяжении всего периода беременности будущую маму может беспокоить изжога, появляющаяся не только после приема пищи. На ранних сроках чувство жжения сопровождается тошнотой и связано с гормональными изменениями организма. На последних месяцах выброс соляной кислоты в пищевод происходит из-за сдавливания органов брюшной полости малышом, который увеличился в размерах.

  • Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню
  • Питание будущей мамы во время беременности и женщины, кормящей младенца грудным молоком, должно быть сбалансированным, чтобы ребенок получат необходимые для роста и развития питательные вещества.
  • Диета предполагает:
  • исключение из рациона аллергенов – сладких продуктов, орехов, цитрусовых фруктов;
  • отказ от продуктов, запрещенных при изжоге;
  • дробное питание;
  • тщательное измельчение, пережевывание продуктов;
  • употребление воды до предполагаемого приема пищи.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять продукты, которые помогают избавиться от мучающей изжоги. Будущим мамам нельзя кушать консервы, маринады, полуфабрикаты. Против изжоги помогают кисель, сок из корнеплода, орехи.

Питание для детей

Жжение пищевода и желудка может беспокоить и детей среднего и старшего возраста, не соблюдающих режим правильного питания. При появлении неприятного симптома ребенку необходимо питаться строго в определенное время через установленные промежутки маленькими порциями. Следует избегать переедания, голодания, сухомятки, глотание пищи большими кусками.

Диета обязательно подразумевает отказ от вредной пищи: фастфуда, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления. Рацион ребенка должен включать полезные, богатые витаминами и минералами блюда.

Воздействие правильного питания

Диета при изжоге и появлении признаков гастрита оказывает положительное влияние на пищеварительную систему:

  • стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуется уровень соляной кислоты;
  • уходит лишний вес.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Если правильно питаться, то можно избавиться от симптоматики, вызывающей дискомфорт. Здоровая диета способствует нормализации работы органов пищеварительной системы: быстрому прохождению еды в кишечник, ускоренному процессу переваривания, усвоению ингредиентов.

Категории продуктов

При возникновении неприятного симптоматического признака важным становится вопрос, что можно есть, чтобы больше не было изжоги. Выделяют категории продуктов, которые нужно употреблять при появлении чувства жжения, необходимо исключить во избежание повторного выброса соляной кислоты.

Разрешенные ингредиенты

Диетическое питание – основа здорового образа жизни. При постоянной изжоге после употребления еды можно скорректировать меню на неделю. Уменьшить вероятность возникновения жжения помогут продукты, не способствующие повышению уровню кислотности:

  • крупы: гречка, рис, геркулес, овсянка;
  • макароны;
  • овощные бульоны, кашицеобразный суп;
  • мясо: говядина, курица, кролик, индейка;
  • рыба: судак, карп, минтай;
  • яйца;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • сушеные фрукты, орехи;
  • оливковое, сливочное масло;
  • сухари;
  • напитки: компот из сухофруктов, чай, минеральная негазированная вода, разбавленные соки, травяные отвары.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

При низкой кислотности можно есть ингредиенты, повышающие уровень желудочного сока: колбасные изделия, сыр, молочная продукция, бобовые, выпечка из бездрожжевого теста, кисель.

Правила диеты предусматривают возможность редкого употребления некоторых видов сладостей: зефир, мармелад, пастила, мед. Разрешенные продукты необходимо принимать приготовленными на пару, отварными, тушеными.

Термически обработанная еда позволит избежать возникновения жжения за грудиной. Из разрешенных ингредиентов можно делать разнообразные блюда: фарш, паштет, пюре.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Существуют особенности правильной диеты при появлении изжоги вместе с сопутствующими неприятными симптомами: отрыжкой и метеоризмом. В таких случаях необходимо питаться определенными видами продуктов:

  • крупа: овсянка, рис, кускус;
  • мясная продукция: курица, индейка, говядина, телятина, индюшатина;
  • овощи: сельдерей, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, спаржа;
  • фрукты: банан, дыня, абрикос;
  • зелень;
  • яичный белок;
  • чай.

Опасные ингредиенты

При изжоге существует список ингредиентов, которые нельзя есть. При попадании внутрь организма они способствуют раздражению стенок органа пищеварения, возникновению рубцовых деформаций слизистой оболочки желудка, повышению или понижению нормального уровня кислотности.

Во избежание нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо исключить ингредиенты, которые запрещены к употреблению:

  • супы из жирных видов мясной, рыбной продукции;
  • мясо: баранина, свинина, утка;
  • овощи: свёкла, помидоры, редис, редька, лук, чеснок;
  • фрукты: лимон, лайм, апельсин, мандарин;
  • жареные, соленые, острые, маринованные блюда;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • консервы;
  • продукты быстрого приготовления, фастфуд, полуфабрикаты;
  • приправы, специи, соусы, кетчуп, майонез;
  • дрожжевая продукция, хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • напитки: алкоголь, кофе, какао, газированные лимонады, воды, натуральные соки, морсы.

Помимо съедобных ингредиентов, следует отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, чрезмерного количества крепких напитков, например, кофе, приводит к ухудшению функционирования не только пищеварительной системы, но и других жизненно важных органов. На повышение уровня кислотности оказывает влияние жевание жвачки на голодный желудок.

Ингредиенты, помогающие снять изжогу

При возникновении неприятного чувства необходим прием лекарственных препаратов, правильный режим питания. Но быстро справиться с проблемой позволят продукты, которые помогают избавиться от изжоги:

  • тертая морковка;
  • каша из овсяной крупы на воде;
  • суп-пюре;
  • банан;
  • сок из картофеля;
  • измельченный имбирь в свежем виде;
  • молоко, кефир с низким процентом жирности;
  • семена льна, подсолнуха, тыквы, орехи, ячменные зерна;
  • вода без газов;
  • оливковое, подсолнечное масло.

От приступа изжоги избавят продукты, применяемые после употребления пищи. Такие ингредиенты можно съесть в качестве самостоятельных блюд или кушать, чтобы снизить чувство жжения.

Рецепты ежедневного меню

Для следования правилам диеты рекомендуется составить примерный рацион на несколько дней под руководством лечащего врача.

Специалист поможет включить в меню продукты, опираясь на результате выявления причин возникновения сильного жжения.

Перед употреблением разрешенных продуктов в домашних условиях желательно узнать об аллергических реакциях, переносимости компонентов в соответствие с индивидуальными особенностями организма.

Завтрак

Утром после пробуждения желательно съесть кашу из разрешенных сортов круп. Это может быть гречка, овсянка, манка. По желанию вместо каши можно отварить яйца, скушать фрукты, сухарики с чаем. Альтернативный вариант для людей с низким уровнем кислотности – блюда из творога: запеканка, сырники, ленивые вареники.

Обед

Популярное блюдо – суп или бульон с добавлением круп. Можно приготовить отварные овощи с паровыми котлетами, биточками. Полезный вариант блюда – овощной салат, который можно использовать в качестве основного гарнира. В качестве напитков нужно употребить кисель, компот.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Полдник

Между обедом и ужином обязателен еще один прием пищи. На полдник можно выпить чай с сухариком, несладким печеньем, скушать фрукт.

Ужин

Вечером отличный вариант блюда – котлеты из постных сортов мяса, запеченная рыба с гарниром, омлет, овощное рагу. За несколько часов до сна можно выпить стакан чая, отвара, молока при низком уровне кислотности.

Меры профилактики

Избежать возникновения неприятного чувство после плотного завтрака, обеда или ужина поможет следование простым правилам:

  • включение в рацион питания разрешенных продуктов от изжоги, не вызывающих чувства тяжести, не способствующих активной выработке желудочного сока;
  • употребление продуктов должно быть частым, но небольшими порциями – не более 200-300 гр за один прием пищи;
  • медленное поглощение еды, тщательное пережевывание кусочков;
  • ограничения употребления еды перед отходом на ночной сон;
  • приподнятое положение тела во время сна;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные занятия спортом;
  • контроль веса;
  • соблюдение режима потребления жидкости;
  • поглощение достаточного количества витаминов, минералов;
  • избегание стрессов, нервного напряжения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при изжоге: правильное питание, меню на неделю, что можно и нельзя кушать

Диета при изжоге – важная часть лечения, ни один препарат не будет давать высокие результаты без правильного питания.

При соблюдении правил питания, добавляя в меню витамины и другие полезные вещества, изжога не будет появляться. При помощи обычного рациона можно забыть о приступах вовсе.

Поскольку основная причина изжоги – высокая кислотность желудочного сока, поэтому необходимо исключить продукты, которые увеличивают выработку кислоты.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Лечение изжоги диетой

Перед тем как использовать при изжоге правильное питание нужно знать основные правила:

  1. Больному надо кушать дробно. Другими словами, питаться часто и малыми порциями.
  2. Запрещено переедать.
  3. Последняя трапеза должна проходить за 2–3 часа до сна.
  4. Важно пить больше воды, в сутки при изжоге рекомендуется употреблять по 2 литра чистой воды.
  5. Отказаться от вредных продуктов и блюд, что могут раздражать ЖКТ, слизистую и вызывать изжогу, другие неприятные симптомы.
  6. Курильщикам нужно избавиться от привычки, а также отказаться от спиртного, газировок, кофе и крепкого чая.
  7. Если кислотность повышена, нельзя использовать изнуряющие диеты при изжоге, голодание строго запрещено.
  8. В ходе лечения болезней ЖКТ и изжоги, после трапезы нужно ходить или заниматься обыденными делами, но не принимать горизонтальное положение на протяжении получаса.
  9. Все продукты лучше делать на пару, запекать или варить.
  10. Примерное меню на день составляет от 2700 ккал.
  11. Вечером лучше кушать легкие продукты.
  12. Чтобы изжога не возникала, нужно по возможности измельчать продукты при помощи блендера, делать перетертые супы.
  13. Горячие или холодные блюда исключаются, все должно быть подогретым в меру, только так диета при изжоге даст результаты.
  14. Сократить употребление соли.
  15. Удаляются продукты, что приводят к усиленной выработке желудочного сока, к примеру, все цитрусовые, приправы и другие ингредиенты.
  16. Чтобы изжоги не было при заболеваниях ЖКТ, потребуется постоянно использовать диету.

Любое питание в обязательном порядке нужно обсудить с доктором, ведь рацион напрямую зависит от уровня кислотности. Кроме того, необходимо выяснить основные причины, провоцирующие изжогу.

Правильное питание

Изжога часто дополняется другими видами дискомфорта, к примеру: метеоризмом, отрыжкой или болями. Подобным образом организм старается указать на возможные проблемы, сбои внутри. Лучше всего обратиться к доктору, пройти диагностирование для установки причины и выбрать правильное питание. В зависимости от состояния и симптомов основные требования к диете разные.

Читайте также:  Диета с корицей для похудения

При повышенной кислотности

Рацион при повышенной кислотности не должен содержать насыщенных бульонов, особенно на основе грибов. Также не рекомендуется готовить наваристые овощные супы. При обострениях первые блюда лучше перетирать, делать их слизистыми, чтобы они лучше усваивались ЖКТ, обволакивали стенки желудка. К другим правилам относят:

  1. Питание с повышенной кислотностью должно включать минимум овощей с клетчаткой, особенно при сильной изжоге и обострении патологий. Рекомендуется кушать картошку, морковку, цветную капусту.
  2. Фрукты и ягоды можно есть при изжоге, но использовать некислые виды, лучше их запекать или варить.
  3. Мясо и рыба должны быть диетические, их следует варить, тушить или делать на пару.

Меню при изжоге с повышенной кислотностью включает каши, которые лучше делать на воде. Полезно использовать молочные продукты. Среди напитков предпочтение отдавать воде и некрепкому чая, узвару, киселю.

Питание при изжоге должно правильно подбираться, с учетом совместимости ингредиентов. К примеру, белковые продукты лучше не совмещать с высокоуглеводными. Пить воду и другие жидкости желательно через 1–2 часа после трапезы и не использовать воду во время еды.

Такая диета может показаться скудной, но если приступ жжения появляется редко, то меню можно увеличить, используя общие советы. Если приступ вовсе не появляется, допускается употребление «вредных», но вкусных продуктов, в малых количествах.

При жжении и гастрите

Диета при гастрите должна учитывать кислотность. Чаще всего заболевание характеризуется повышенной кислотностью, и вся суть терапии состоит только в правильном рационе. Чтобы снять воспаление необходимо употреблять каши, готовить их до полного разваривания, но исключить пшенную кашу.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

С гастритом при изжоге нельзя есть сырые овощи, но вот отварные или тушеные можно в небольшом количестве. Строго запрещены:

  • Маринады и специи, соусы, пряности.
  • Хлеб.
  • Жирные виды мяса.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Огурцы и капуста.

Для улучшения работы ЖКТ при жжении можно съесть банан, яблоко.

При жжении и отрыжке

Для питания при изжоге с отрыжкой представлены общие правила, подобны тем, что используются при гастрите. Для облегчения состояния можно применить такие народные рецепты:

  1. При высокой кислотности можно использовать травяные настои, среди которых эффект дает валериана, сушеница, ревень, зверобой. Совместить все ингредиенты и добавить на 100 грамм сбора 1,2 л красного вина. Настоять лекарство 20 суток, после чего отфильтровать жидкость и внести ¼ стакана сока золотого уса. Пить до еды по 50 мл.
  2. Отлично справиться с изжогой и отрыжкой обычный мед с добавлением сока алоэ. Средство принимается по 3 раза в сутки.
  3. Можно пить при изжоге настой из лопуха. Для приготовления листы измельчаются, на 1 ст.л. добавляется 200 мл кипятка и через несколько часов пить лекарство до еды.

При жжении и метеоризме

Питание при изжоге и метеоризме должно включать следующие продукты:

  • Увеличивается употребление диетического мяса и рыбы.
  • Добавить в рацион морковку, тыкву, чернослив и курагу.
  • Больше кушать зелени.
  • Вместо хлеба есть ржаные сухари.
  • Пить воду и натуральные соки, настои из трав.

При метеоризме нельзя кушать запрещенные продукты, о которых речь пойдет ниже.

Питание во время беременности

Жжение за грудиной у беременных появляется очень часто и это считается нормальным физиологическим процессом, в результате изменения гормонального фона, роста плода и матки. При изжоге во время беременности нужно применять следующие правила:

  1. Питаться дробно, использовать правило до беременности.
  2. Тщательно пережевывать продукты, чтобы они легче переваривались в желудке. Таким образом, сокращается вероятность приступа.
  3. После еды не ложиться отдыхать. Лучше походить или сделать легкую зарядку, можно сидеть с ровной спиной.
  4. При изжоге у беременных необходимо пить по 2 стакана воды за 30 минут до еды, а после трапезы ничего не пить пару часов.
  5. В первом триместре питание при изжоге 4-разовое, во втором – 5-разовое, в третьем – кушать 6 раз в день.

Питание при изжоге может включать мясо и рыбу диетического сорта, но готовить их надо только в духовом шкафу. Следует отказаться от наваристых бульонов, а порой и от кисломолочных продуктов.

Пить от изжоги таблетки можно только в крайнем случае и по согласованию с доктором. Чтобы быстро устранить приступ можно использовать семечки тыквы или подсолнуха, что намного безопаснее, чем медикаменты.

Для профилактики на завтрак можно кушать лесные орехи.

При беременности рекомендуется употреблять каши манные, гречневые или овсяные, чтобы исключить появление жжения за грудиной.

Что можно, а что нельзя кушать при изжоге

Существует перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать при изжоге. Среди разрешенных ингредиентов выделяют:

  • Диетическое мясо и рыба.
  • Легкие бульоны, желательно сделанные на овощах.
  • Омлет или варенные всмятку яйца.
  • Петрушка и укроп.
  • Картошка, морковка, кабачок, баклажан.
  • Различные каши и макароны.
  • Кисели и узвары.
  • Сладкие сорта яблок, персики, бананы.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Зеленый некрепкий чай.
  • Белый хлеб.
  • Оливковое масло.

Продукты, вызывающие изжогу и запрещенные, таковы:

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

  • Цитрусовые, особенно при заболеваниях ЖКТ.
  • Томаты.
  • Кисломолочная продукция.
  • Наваристые супы и другие жирные блюда.
  • Лук и чеснок, острые и кислые овощи, зелень.
  • Выпечка.
  • Спиртное, кофе, газировки.
  • Бобовые.
  • Жареные блюда.
  • Черный хлеб.
  • Закатки.

Зная основной перечень разрешенных и запрещенных ингредиентов, можно составить примерный рацион питания. Для упрощения задачи используйте представленное меню при изжоге на неделю.

Меню диеты на неделю при изжоге

Диета и меню на неделю при изжоге выглядит следующим образом:

  1. В первый день на завтрак надо кушать творог или запеканку из него с чаем, а до обеда перекусить омлетом с киселем. В обед употребить легкий суп из куриного филе, немного гречки с телячьей отбивной и запить компотом. В полдень надо выпить йогурт с бисквитом. Вечером разрешается печеная рыба с картошкой и компот. Если кушать хочется перед сном, то выпить простого молока.
  2. Во вторник на завтрак сделать сырники с чаем, а позже перекусить овсянкой на молоке, с бутербродом из сыра и чаем. В обед можно скушать легкий суп, пюре с печеными овощами. В полдень разрешается галетное печенье и 300 мл йогурта. На ужин скушать кашу с телячьим битком и компотом.
  3. В среду день начать из омлета с чаем и бутербродом с сыром. Примерно в 10–11 часов скушать гречку на молоке. На обед употреблять легкий суп, котлетку из говядины на пару с рисом, свекольным салатом и выпить кисель. В полдень перекусить пирожком с картошкой из теста без дрожжей. На вечер можно приготовить ячневую кашу и бефстроганов с чаем.
  4. На 4 день завтракать макаронами с куском отварного мяса и чаем, позже перекусить 1 вареным яйцом и киселем. В обед употребить уху с варениками из картошки, выпить компот, позже скушать творожную запеканку. На вечер пюре с паровой куриной котлетой.
  5. В пятницу утром съесть макароны на молоке и чай, позже выпить кисель. В обед овощной суп, рис с говядиной и компот, а потом перекусить запеченными пирожками с чаем. На ужин разрешается отбивная на пару из курятины с рисом на гарнир, стакан киселя.
  6. Субботу начать с печеных яблок и чая, позже рис на молоке и кисель. В обед можно бульон из курицы с добавлением макарон, гречку и 1–2 сардельки. В полдень скушать салат из фруктов и кисель, а вечером печеную рыбу с пюре.
  7. В конце недели позавтракать блинами с творогом и чаем. На второй завтрак употребить омлет с киселем, а в обед гречневый суп, котлету на пару с рисом и чаем. В 16–17 часов можно съесть 2 вареных яйца и бутерброд с сыром. На вечер запечь перепелу с картошкой.

Перед сном можно пить йогурт или молоко. От изжоги в домашних условиях избавиться легко при помощи правильной диеты. Если причина в болезни, то нужно изначально лечить ее, а потом устранять сам симптом.

Диета при изжоге Ссылка на основную публикацию Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Диета при изжоге: как правильно составить меню на неделю?

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Диета при изжоге – важный элемент терапии. При ее отсутствии лечение не будет давать результата, а симптомы изжоги будут возникать снова и снова. Не стоит пугаться слова «диета». Правильный подход поможет вкусно и разнообразно питаться, при это не вредя здоровью.

Общая характеристика патологии

Изжога – очень распространенное явление, с которым хоть раз сталкивался почти каждый человек. Возникает оно вследствие повышенной кислотности желудка.

Когда главный пищеварительный орган начинает продуцировать желудочный сок в объемах, превышающих норму, сфинктер перестает полноценно выполнять свои функции и начинает пропускать кислоту в пищевод.

Поскольку для пищевода характерна нейтральная среда, то агрессивно действующий желудочный сок начинает раздражать его стенки, вызывая неприятное ощущение в виде жжения за грудиной.

Причин, по которому запускается механизм изжоги, достаточно много и они разнообразны. Среди них:

  • Нездоровое некачественное питание;
  • Избыточный вес тела;
  • Злоупотребление вредными привычками. Даже слабоалкогольные напитки способны провоцировать изжогу;
  • Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты;
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, гастрит способен вызывать повышение уровня кислотности в желудке.

Изжогу часто не воспринимают за серьезную патологию и пренебрегают ее лечением. В данном случае нужно обозначить границы.

Если жжение в области пищевода – это единичное явление, то действительно в большинстве случае его можно принять за норму.

Но если изжога начинает возникать все чаще и приобретает хронический характер, то не стоит откладывать прием к врачу. Важно определить причину нарушенной работы ЖКТ и устранить ее.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, менюИзбыточный вес тела является возможно причиной изжоги

Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, нужно указать, что не контролируемая регулярная изжога может в последствие приводить к гораздо более серьезным заболеваниям, например:

  • Гастриту с образованием эрозий на слизистых поверхностях желудка;
  • Эзофагиту. При нем также может эрозия, только уже не в желудке, а в нижней части пищевода;
  • Язва желудка. Чем больше соляная кислота воздействует на стенки пищевода, тем сильнее она ее разъедает. Как итог, образуются воспаленные ранки, более известные, как язва;
  • Рак желудка или рак пищевода. Это наиболее опасные патологии, которые могут приводить к летальному исходу.

Вот почему важно своевременно обращаться за медицинским обследованием, ведь только лечение и правильный подход к питанию и образу жизни смогут навсегда избавить от изжоги.

Правила и принципы диеты при изжоге

Помимо лечения пациентам с постоянной изжогой важно и правильно питаться. Важно не только исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, но также необходимо соблюдать некоторые нюансы, позволяющие устранить симптомы изжоги.

Правила питания при регулярной изжоге:

  • Питание должно быть частым, но не большими порциями. Оптимально – 5-6 раз в день. Это позволит желудку лучше усваивать еду;
  • Исключить голодание. Если желудочному соку нечего будет переваривать, то он начнет больше воздействовать на стенки пищевода;
  • Последний прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до сна;
  • Пищу необходимо очень тщательно пережевывать, поэтому варианты быстрого перекуса на ходу необходимо исключить;
  • Принимать пищу важно, не спеша и в состоянии покоя;
  • Употребляемая еда должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Сильно горячая или, напротив, сильно холодная пища может вызвать раздражение пищевода. Это касается и напитков;
  • После приема пищи необходимо вести свой нормальный образ жизни. Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться;
  • После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности;
  • Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее.
Читайте также:  Пластырь – новый способ диагностики

Очень удобно заранее разрабатывать диет-меню при изжоге на всю неделю. Это позволит все распланировать, закупить продукты и не допускать употребление блюд, несоответствующих требованиям.

Вот, что нужно учитывать при разработке меню:

  • Используемые продукты должны быть из разрешенного списка;
  • Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару;
  • При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать;
  • Использование специй должно быть минимальным. По возможности лучше от них вовсе отказаться;
  • Растительные жиры должны преобладать над животными.

Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя.

Продукты, провоцирующие патологическое состояние

Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов. Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят:

  • Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда;
  • Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия;
  • Маринады и консервы;
  • Копчености;
  • Слишком соленные, острые, кислые продукты. Очень важно сократить использование специй до возможного минимума. От уксуса также придется отказаться;
  • Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Лук и чеснок. Они вредны в сыром виде;
  • Из овощей: помидоры;
  • Из фруктов: лимоны, грейпфруты, лайм и прочие цитрусы, кислые сорта яблок, винограда;
  • Из ягод: клюква, смородина и прочие кислые виды;
  • Из зелени: мята;
  • Напитки: газировки, алкоголь, кофе.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, менюЖирная тяжелая пища провоцирует изжогу

Что касается выпечки, то лучше употреблять вчерашний цельнозерновой хлеб. Свежеиспеченные изделия могут способствовать газообразованию и, как следствие, появлению изжоги.

Разрешенные продукты

Не стоит пугаться того, что многие привычные продукты оказываются под запретом при изжоге. На самом деле рацион человека  с подобной патологией может быть очень даже разнообразным. Вот, что стоит включить в него:

  • Постное мясо и нежирная рыба;
  • Некислые виды овощей. Отлично подходят: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, цветная капуста, сладкий перец;
  • Свежая зелень;
  • Некислые виды фруктов и ягод. Выбор очень обширен: сладкие яблоки, груши, персики, бананы, арбузы;
  • Яйца;
  • Сыр. Подходят только несильно соленые виды. Сыры с добавлением специй лучше исключить;
  • Молочные и кисломолочные продукты с нулевым или низким процентом жирности;
  • Практически любые крупы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Из напитков: негазированная вода, морсы и компоты, травяные отвары, если чай, то с молоком.

И это далеко не весь список разрешенных продуктов, он очень и очень обширен.

Что помогает снять изжогу?

Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет.

Все же наиболее популярными вариантами являются:

  • Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода;
  • Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект;
  • Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий;
  • Оливковое масло. Желательно не заменять его на подсолнечное. Данный вид в отличие от многих иных видов не вредит здоровью и не закупоривает сосуды;
  • Травяные отвары. При изжоге особенно рекомендуется обратить внимание на шиповник.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, менюПитьевая вода помогает снять изжогу

Человеку с постоянной изжогой можно посоветовать попробовать разные из предложенных продуктов и подобрать то, что действительно помогает ему облегчить состояние.

Примерное меню на неделю при патологии

Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.

Понедельник

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Омлет из одного яйца; -Свежий творог 0%; -Морковно-яблочный свежевыжатый сок -Диетические хлопья, заправленные обезжиренным молоком или йогуртом; -Горсть сухофруктов; -Травяной чай. -Овощной суп-лапша; -Запеченная индейка с овощами; -Салат из авокадо и огурцов; -Ягодный морс. -Нежирный творог, можно жидкий. -Рыба, запеченная в духовке; -Салат из фруктов; -Чай с молоком.

Вторник

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Овсяная каша; -Горсть сухарей; -Ягодный морс. -Любимый фрукт (яблоко, банан, груша). -Котлеты на пару. Гарнир – картофельное пюре; -Салат из огурцов и зелени; Зеленый чай. -Нежирный творог с сухофруктами. -Гречка с отварной курицей; -Кисель; Крекеры.

Среда

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Творожное суфле; -Персик; -Вода. -Нежирный йогурт; -Яблоко. -Запеченный минтай с цветной капустой; -Чай с молоком. -Галетное печенье; Компот из любимых сухофруктов. -Варенные яйца; -Сухари; -Зеленый чай.

Четверг

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Гречневая каша; -Горсть сухарей; -Напиток из цикория. -Нежирный творог с грушей. -Зеленый суп; -Овощное рагу с куриным филе; -Ягодный морс. -Клубника (можно добавить нежирную сметану). -Тефтели на пару; -Салат из авокадо; Кисель.

Пятница

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Рисовая каша; -Кусок цельнозернового хлеба; -Зеленый чай. -Горсть сухарей (желательно домашних); -Компот из сухофруктов. -Перловый суп; -Куриные тефтели; -Свежевыжатый морковный сок. -Банан; -Нежирный йогурт. -Запеченная рыба с овощами; -Свекольный салат; -Чай с молоком.

Суббота

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Кукурузная каша; -Медовая вода. -Бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка нежирного сыра; -Зеленый чай. -Тыквенный суп-пюре; -Отварная индейка; -Морс. -Запеченное яблоко; -Некрепкий чай. -Сырники из нежирного творога; -Персик; -Компот.

Воскресенье

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Рисовая каша с изюмом; -Свежевыжатый сок. -Салат из моркови с нежирной сметаной; -Кисель. -Овощной суп; -Говядина на пару со спаржей; -Чай с молоком. -Тыквенная запеканка; -Морс. -Котлеты из кабачков; -Салат из яйц и сладкой кукурузы; -Чай.

Найти рецепты полезных блюд не составляет труда. Даже на основе предложенного меню можно составлять различные варианты.

Такой рацион позволит устранить жжение и не допускать изжогу впредь.

Питание беременных при изжоге

Каждая вторая беременная женщина сталкивается с изжогой. Такая частота объясняется сразу несколькими факторами:

  • Пассивный образ жизни. Чем больше вырастает живот, тем тяжелее становится передвигаться женщине. Ей все чаще требуется отдых, а еще многие женщины исключают все физические активности, боясь таким образом навредить плоду;
  • Усиленное питание. В народе можно услышать фразу «питаться за двоих». На самом деле природа предусмотрела все, чтобы малыш в утробе получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Но в сознании многих женщин закрепилось, что питаться во время беременности нужно в больших количествах, чем обычно. Желудок начинает испытывать двойную нагрузку;
  • Физические изменения тела. Чем больше растет матка, тем сильнее она сдавливает рядом расположенные органы, в том числе желудок, из которого под давлением кислота попадает в пищевод.

В целом умеренная изжога при беременности не считается патологией и, как правило, проходит сама после рождения ребенка. Но для того, чтобы облегчить свое состояние, беременной следует обратить внимание на свой рацион. Он должен:

  • Подразумевать частые приемы пищи небольшими порциями;
  • Включать в себя первые блюда и белковые продукты;
  • Делать упор на свежие овощи и фрукты;
  • Минимизировать жаренную тяжелую пищу.

Такой подход позволит не только устранить или хотя бы ослабить приступы изжоги, но и улучшить общее состояние будущей матери.

Диета при изжоге

Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню Питание играет первостепенную роль как в формировании изжоги, так и в избавлении от нее

Что нельзя есть при изжоге

  • Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.
  • Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.
  • При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

Что есть, чтобы не было изжоги

В рацион рекомендуется включать:

  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (за исключением чернослива);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
  • неферментированный сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
  • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • отвары овса и семян льна;
  • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
  • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
  • домашнее желе, варенье, мед.

Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

  1. 7 полезных свойств томатного сока
  2. Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку
  3. Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Общие рекомендации

Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню При изжоге рекомендуется щадящее сбалансированное питание

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е.

заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов.

Читайте также:  Однодневное голодание: как правильно голодать 1 день, польза и вред, отзывы

Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Диета при изжоге: правильное питание, влияние продуктов на изжогу, примерное меню на неделю

Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.

Что делать при изжоге

Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.

Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:

  • Медикаменты.
  • Диетический стол.
  • Рекомендации по физическим нагрузкам.

При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.

У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.

Разрешённые продукты питания

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

Что не рекомендуется при изжоге

Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:

  • Жареная еда;
  • Крепкий чай, кофейные напитки;
  • Газированная вода;
  • Жирное мясо;
  • Огурцы;
  • Сметана;
  • Дрожжевое тесто;
  • Острая пища;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Жирные сливки;
  • Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
  • Копчёности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Алкоголь;
  • Мята;
  • Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
  • Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
  • Лук, чеснок.

Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.

Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.

Рекомендованное меню на неделю

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы.

Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания.

Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.

Понедельник:

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.

Вторник:

  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

Среда:

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.

Четверг:

  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.

Пятница:

  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

Суббота:

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.

Воскресенье:

  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector