Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия

Найди 33 способа доставить радость самой себе – будь то прогулка с собакой, пенная ванна или общение с друзьями. И тогда поздний ужин наедине с собой перестанет быть основным источником приятных ощущений. Вернуться к нормальному пищевому поведению – значит, избавиться от лишнего веса

Как научиться получать удовольствие не только от еды, «Единственной» рассказала психолог Леся Ковальчук. 

Отслеживай пищевое поведение

Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия

Еда – самый быстрый способ доставить себе удовольствие. Особенно легко «подсесть» на такой допинг в период стрессов. Женщины более эмоционально реагируют на события в жизни, чем мужчины, поэтому более склонны к «заеданию» стресса.

В ТЕМУ: 5 причин, почему нужно включить облепиху в свой рацион

Негативные эмоции очень быстро снимают простые углеводы – булочки, пирожные, сахар. То есть именно те продукты, которые портят фигуру. Поэтому если ты решила восстанавливать свое здоровье, в первую очередь научись отслеживать свое пищевое поведение.

Прежде чем съесть что-либо, особенно в перерывах между основными приемами пищи, задай себе вопрос: почему я это ем? Что я сейчас чувствую? Голодна ли я или мне просто скучно, грустно, тоскливо, я зла и раздражена, устала, мне одиноко? Ты удивишься, обнаружив, как часто мы едим по эмоциональным мотивам, а не потому, что хотим утолить голод.

Наполни свою жизнь позитивными эмоциями

Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия

Наполни свою жизнь полезными радостями. Заменяй ими удовольствие от вкусной еды. Это будет сложно, ведь в нашей культуре нас с детства учат ассоциировать праздник с обильным застольем – все дни рождения, Новый год, посиделки с друзьями, как правило, проходят с поглощением пищи.

В ТЕМУ: 4 легких способа уснуть всего за 5 минут

Измени эту программу для себя, добавь в свою жизнь маленькие ежедневные радости – будь то спорт, массаж, вышивание, общение с ребенком, прогулка или переписка в форуме. Отвлекаясь от еды на подобные занятия, ты наполняешь свою жизнь и восстанавливаешь здоровое пищевое поведение.

Помни о предназначении еды

Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия

Основная функция еды – источник энергии. Почему человек много ест? Зачастую виной всему страх, ведь когда мы чего-то боимся, мозг воспринимает эту ситуацию как угрозу разрушения, а значит, дает команду клеткам размножаться и увеличиваться.

Масса тела растет, тебя становится все больше – ты надежнее стоишь на земле, ты уже не маленькая и беспомощная. Значит, тебе не так страшно. Похудеть усилием воли возможно, но, не изменив отношение к миру и к себе самой, результат не удержать.

Мысли позитивно

Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия

  • Если ты начнешь анализировать свое пищевое поведение, свои страхи и обиды, рано или поздно придешь к мысли, почему поправляешься.
  • Но если все усилия насмарку, тебе необходим профессиональный взгляд со стороны, который поможет разобраться в себе – не каждой из нас удается самостоятельно абстрагироваться от неудач и мыслить только позитивно.
  • В ТЕМУ: Как вдохновить мужчину делать подарки: комментарий психолога

А если постоянно думать о своих страхах, их энергия только увеличится. Чтобы этого не произошло, обратись к специалисту.

Думай о том, какой ты хочешь быть

Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия

Постоянно думай о том, какой ты хочешь быть. Для работы над собой поможет следующее упражнение. Найди картинку в журнале с изображением девушки, на которую хочешь быть похожей.

Эта картинка должна быть приятна тебе, не вызывать никаких негативных мыслей. Вырежи ее из журнала и повесь на видное место – так, чтобы она постоянно попадалась тебе на глаза. Ты можешь представить себе героиню любимого фильма или любой другой женский образ, на который хочешь походить.

Так ты будешь постоянно напоминать мозгу, чтобы он стремился «обслуживать» твою новую программу (например, похудения с 54-го размера до 48-го). Представляй, что ты будешь чувствовать, когда похудеешь, как будешь выбирать себе новую одежду или белье, как будешь двигаться. Думай так, как будто ты уже такая, ведь то, что мы из себя представляем – это результат наших мыслей.

Ставь перед собой реальные цели и подходи к похудению системно. Начни работать над восприятием себя, сочетая это с правильным питанием и нагрузками. Не стремись худеть слишком быстро: мало того, что так ты можешь навредить здоровью, но тебе и вряд ли удастся удержать вес.

В ТЕМУ: Бодифлекс: быстрое похудение для тех, кто не любит нагрузок

Новая программа восприятия себя не успеет закрепиться за пару недель, осознание себя толстушкой сохранится – и килограммы довольно быстро вернутся, еще и с лихвой! Ведь в мозгу еще работает программа «я полная». Лучший период для закрепления программы – от 3-х месяцев.

Depositphotos

Зависимость от еды, как избавиться?

  • Зависимость от еды портит жизнь многим людям, как избавиться, как преодолеть?
  • Практически у каждого человека с лишним весом, есть зависимость от еды.
  • И тут можно сказать, что не совсем от еды, а от того эффекта, который человек получает после пищи, и от того состояния тела и души.

Признаки зависимости от еды

Естественно, что у каждого заболевания есть определенные признаки. Является  пищевая зависимость заболеванием?

Зависимость от еды редко когда возникает от моркови или, например, от манной каши  ????

Чаще всего, зависимость держится на таких «китах» как сахар, соль и жир. Именно эти компоненты всегда входят в состав вкусных и вредных продуктов для нашего организма.

  1. Эти составляющие имеют наибольшее влияние на наши вкусовые рецепторы, и потом, на определенные структуры в нашем головном мозге, отвечающие на сигналы выбросом гормона серотонина.
  2. А серотонин, это гормон удовольствия и радости.
  3. Не секрет, что все люди стремятся как можно больше, получить удовольствия от жизни, и это желание буквально вписано в наше подсознание.
  4. Именно поэтому, пища богатая солью, сахаром и жиром, вызывает у человека определенную зависимость.
  5. Почему человек реагирует именно на такие раздражители?
  6. Все началось достаточно давно, когда человек был еще доисторическим, и в его рационе была очень однообразная, и не очень вкусная пища.
  7. К тому же, организм получал не все полезные и нужные компоненты вовремя, как показывают исследования, тот же, жир, который мы теперь едим постоянно, присутствовал в рационе, лишь на 20% от нормы, то же самое, касалось и быстрых углеводов.
  8. Ну а про сахар, и говорить не приходиться, это были ягоды или в лучшем случае, мед.

На какие продукты больше всего западают люди, и у них возникает зависимость в еде:Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия

  • Чипсы
  • Семечки и орешки
  • Жареная картошка
  • Конфеты
  • Печенье, вафли
  • Фаст фуд – гамбургеры
  • Жареное мясо
  • Мороженное
  • Шоколад
  • Пирожные и торты
  • Сдоба, различные пироги и булки

Признаки зависимости от еды достаточно простые:

  • Вы думаете о вкусной еде постоянно;
  • Вы можете скушать такую еду, независимо от сытости;
  • Вы испытываете негативные эмоции, если вы не съели такую еду;
  • Ваше эмоциональное состояние зависит от наличия такой еды в вашем рационе;
  • Вы постоянно боретесь с искушением, и вам сложно отказаться, если такая еда находиться перед вами

К большому сожалению,  зачастую наша пищевая промышленность всячески старается привить такую зависимость своим потребителям.

Реклама делает свое дело, привязывая к своей продукции не только разнообразие вкусов, но еще и эмоциональную составляющую.

Вспомните, любую рекламу, когда нам показывают шоколадку и в то же время, счастливого человека. Смысл достаточно простой, съешь шоколадку, и будешь счастлив.

Если бы мы, на все реагировали сознательно, всю информацию пропускали через свои фильтры, через сознание, то таких проблем не было бы.

Но основная часть информации, поступающей к нам из вне, обрабатывается автоматически. При этом, задействуются самые древние, мозговые и эмоциональные структуры – в результате, мы просто хотим вкусную еду.

И справиться с этим «хотением», ой, как не просто.

Давайте немного разберем сам механизм, такой зависимости.

Механизм эмоциональной зависимости от еды

  • Мало того, что еда вкусная, и дает ощущение удовольствие во время еды, так самое важное, что насыщение, на какое время отключает проблемы, имеющиеся в жизни человека, и то не комфортное эмоциональное состояние при этих проблемах.
  • В принципе, получается, что человек имеет зависимость эмоционального отключения от проблемного и не комфортного состояния.
  • Естественно, что психика, выстраивает целую полосу защитных механизмов от попадания в эмоциональные переживания, потому что,  в такие моменты испытываются негативные эмоции по полной программе.
  • На мой взгляд, бороться только с самой едой – бесполезно.
  • В основном, все и думают, что нужно убрать соблазны подальше от глаз и тогда, уйдет зависимость.
  • Но ведь проблемы не решаются.
  • Давайте представим идеальный вариант развития событий, вероятно, тот,  к которому стремится каждый человек, понимающий, что еда для него стоит на первом месте.

Итак, как это может быть..

Когда нет зависимости еды, и когда еда, просто еда……….

  1. Еда, это просто еда,   в голове не возникает постоянных мыслей о том, чтобы съесть или не съесть.

  2. Человек сосредоточен на том, что происходит  в его жизни, на отношениях с близкими людьми, его мысли заняты какими приятными мелочами, что ему нужно сделать, как сделать какие-то вещи быстрее и качественнее.
  3. Но самые важные изменения происходят в эмоциональной сфере.

  4. Сказать, что все эмоциональные реакции ровные и позитивные, нельзя, потому что жизнь на самом деле, преподносит нам неожиданности и сюрпризы.
  5. И эти сюрпризы не всегда бывают приятными и ожидаемыми, поэтому, реакции бывают разные.

  6. Но очень важный момент, человек осознает что  с ним происходит, осознает, что он чувствует и может выбрать это чувствование своих эмоциональных переживаний.
  7. Отсутствует автоматизм реакций, и это отсутствие, дает массу преимуществ в отношениях с миром.

  8. Человек перестает быть жертвой обстоятельств, потому что он умеет выбирать, как ему себя вести и как реагировать на какие-то неприятные для него вещи.

  9. Если есть осознавание текущего момента, и своевременный выбор своего поведения и в этом случае, совершенно не нужно заедать  и не нужно уходить от каких-то переживаний.
  10. Нельзя убрать из жизни негативные реакции, нельзя быть все время позитивно настроенным, нужно быть просто реалистом и понимать, что сейчас происходит.
  11. Такой вот жизнью может жить человек, который наконец-то, слышит и чувствует себя, и тогда организму совсем не нужны, защитные механизмы, чтобы защищать от переживаний.

Как справляться с зависимостью от еды?

  • Я думаю, что у вас возникает вопрос, как прийти к этому четкому осознаванию себя, как научится справляться с автоматизмами, как уйти от привычной модели решения эмоциональных проблем с помощью еды?
  • Начинать с ограничения пищи не стоит, потому что в этом случае, ваше внимание не будет сосредоточено на ваших реакциях, а будет сосредоточено на том, что запрещено.
  • Вы можете сейчас решить, что если вы перестанете контролировать свою еду, то в скором времени, расползетесь, до огромных размеров  ????
  • Может быть, вы и поправитесь на пару килограммов, это не исключено, но ваша задача на первых порах смотреть и наблюдать за своими автоматизмами.
  • Привычная реакция реагировать на внешние события, возникала достаточно долгое время и естественно, что сразу изменить эти автоматизмы, совсем не просто.

Их нужно сначала опознать, понять, как они проявляются и каким образом запускаются. То есть, найти триггеры, спусковые механизмы.

Читайте также:  И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

Нахождению этих триггеров способствует наблюдение за собой, я об этом говорю очень часто, но почему-то людям, трудно наблюдать за собой, наблюдать за текущими моментами и зачастую, наши мысли, сворачивают в прошлое или в будущее.

В принципе, это уже привычка, привычка поковыряться в себе или помечтать. Ни то, ни другое не способствует наблюдению за собой.

Хорошим способом будет записывание собственных мыслей в течении дня, для этого можно и нужно заводить дневник эмоций (об этом писала здесь).

Вернусь, к главной мысли статьи «Как перестать зависеть от еды?», начинайте работать не с едой, а с тем, что таится за спрятанными чувствами и ощущениями.

  1. Может быть, вы сейчас прочитали эту статью, и подумали, ну вот, опять ничего конкретного, никаких шагов, как это сделать.
  2. Хочу сказать, что все мы совершенно разные и у нас у всех разный склад мышления, поэтому, и рекомендаций общих давать не хочется.
  3. И еще, кто на самом деле, занимается изменением своего пищевого поведения, сделает определенные выводы и начнет работать в этом направлении.
  4. А те, кто ищет готовые решения и какие-то волшебные формулы подходящие только для него, конечно, ничего полезного не увидел.
  5. Напишите свое мнение о прочитанном, что вы думаете?
  6. Есть ли у вас привычка наблюдать за собой?
  7. С уважением, Наталия

P.S. Помимо эмоциональной зависимости, существует и физиологическая зависимость от еды. У меня есть программа, помогающая уменьшить зависимость от еды, называется “Детокс”.

Для своих подписчиков я записала мини курс с дополнительной информацией о программе. Этот курс из 3 видео, вы можете посмотреть прямо сейчас, если перейдете по этой ссылке

 
 
 
 
 
Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия
 
  Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия
 
 

Вернуть себе удовольствие от еды

Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия

Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствия

«Лет в шестнадцать, превратившись в девушку с аппетитными формами, я начала пробовать разные диеты. Несмотря на мучения, результаты были минимальными: уходило два-три килограмма, которые быстро возвращались. На диете я контролировала все, что попадало в рот. Зато потом сметала все подряд, не в силах остановиться. После очередного кризиса я поняла, что проблема у меня где-то в голове. Я считала себя недостаточно умной, одевалась и вела себя так, чтобы максимально «слиться с пейзажем», проводила свободное время, сидя в интернете и поедая печенье пачку за пачкой… С чего я взяла, что стройность решит все мои проблемы? К психоаналитику я пошла, чтобы научиться любить себя такой, как есть, – раз уж похудеть не получается. Но в процессе анализа мне стало ясно, что лишний вес – это способ защиты от окружающего мира и лишь следствие моей настоящей проблемы – бессознательной вины за то, что я не родилась мальчиком, как того хотел мой отец. Когда мне удалось освободиться от этого чувства, простить себя и отца, я ощутила себя счастливой. Интересной личностью, привлекательной женщиной. Мне захотелось иначе одеваться, я начала вести себя по-другому, на меня стали обращать внимание мужчины, личная жизнь изменилась к лучшему. Даже на работе повысили, отметив мою активность. Я начала получать удовольствие от себя и от жизни. Незаметно за два месяца терапии я потеряла восемь килограммов… Сейчас я не отказываю себе ни в чем. Если хочется, могу поесть и жареной картошки, и шоколада. Без угрызений совести и вреда для фигуры. Я ем не по часам, как раньше, а когда чувствую, что проголодалась. И останавливаюсь, когда понимаю, что сыта».

«Я думала, что поправилась из-за родов, – вспоминает 30-летняя Венера. – Но время шло, а я продолжала набирать вес: опустошала холодильник и, кажется, ела непрерывно. Я плакала, чувствовала себя несчастной и ужасно виноватой. А потом на групповой психотерапии выяснилось, что мой голод имеет не физиологическую, а эмоциональную природу.

Я ела, чтобы заглушить тревогу: боялась не справиться с ролью матери». 44-летняя Валерия полтора десятка лет жила в режиме «от диеты до диеты». И сегодня с горечью признается, что не может определить, когда голодна: «Я ем, чтобы расслабиться, когда нервничаю или не знаю, чем себя занять… А выходные вообще превратились для меня в кошмар».

«Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни, – напоминает психотерапевт Виктор Макаров. – Так, плач младенца не всегда вызван чувством голода. Если мать внимательна к ребенку, она быстро определит, пора ли его покормить, или нужно просто приласкать или сменить подгузник. Так она учит его узнавать ощущение голода и радость насыщения, следующего за ним».

Впрочем, даже если первые месяцы прошли благополучно, все может расстроиться позже – если ребенка утешают конфетой, вместо того чтобы уделить ему время.

«Бабушка всегда повторяла, что за стол пускают только тех, кто состоит в «обществе чистых тарелок», – вспоминает 47-летний Владимир.

– Я ненавидел гречневую кашу, но приходилось доедать!» Психотерапевт видит объяснение этому в прошлом: «Революция, войны, голод – на долю старшего поколения выпало немало лишений. Отсюда и установка: любить – значит кормить».

«Биохимия счастья. Восстановительная диета» Майк Дау

Кататься на велосипеде, заниматься сексом, участвовать в театральной импровизации или самому перекрасить стены… и при этом есть абсолютно все.

Психолог Майк Дау считает, что когда мы привносим в свою жизнь радость, спокойствие и вдохновение, то необходимость в самолечении пищей исчезает.

В книге он подробно рассказывает об этом (оригинальном) способе борьбы с пищевой зависимостью (София, 2012).

Мучное, жирное, сладкое, соленое – для многих эти слова имеют негативный оттенок. Правил невероятно много, и они противоречат друг другу: не есть после 18.00; есть часто и понемногу; есть больше круп и овощей… За всеми (добровольными) ограничениями уже почти не расслышать сигналов собственного тела.

«Запреты, которые налагают на себя те, кто стремится питаться «по правилам», становятся источником постоянного внутреннего напряжения, – объясняет врач-психотерапевт Валентина Березина. – Что в итоге ведет к пищевым нарушениям.

Нам всем хорошо бы помнить, что правила питания разработаны для среднестатистического человека, которого в реальности просто не существует: у каждого из нас собственные пищевые предпочтения, которые стоит уважать».

Намерение лишить себя удовольствия от любимого блюда вызывает дискомфорт, пустоту, чувство потери – словно у человека отняли что-то важное, что принадлежит ему по праву.

Отказ от аппетитного стейка в обед, скорее всего, приведет к тому, что вечером будет сложно устоять перед пирожным, на которое мы бы и не взглянули, если бы прислушивались к своим желаниям днем. «Поменять любимую котлету по-киевски с овощным гарниром на нелюбимую рыбу на пару с листиком салата? Лучше съесть то, что нравится, со спокойной душой!» – советует психотерапевт.

Рекомендации специалистов из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS).

  • Дождаться момента, когда мы проголодаемся, чтобы начать есть.
  • Не начинать день с намерением ограничить себя в пище.
  • Не заставлять себя доесть все; остановиться, когда исчезнет удовольствие.
  • Целиком сосредоточиться на еде (ни телевизора, ни журналов, ни компьютера).
  • Дать себе время распробовать: рассмотреть продукт, прикоснуться к нему, ощутить его запах, а затем не спеша есть.
  • Ощутив голод между основными приемами пищи, обязательно сесть, чтобы спокойно перекусить.
  • Завести дневник и записывать туда все, что мы съели, а также те чувства и эмоции, которые при этом испытали.
  • Не упрекать себя, если мы съели лишнего.
  • Напоминать себе, что мы обязательно сможем поесть в следующий раз, когда почувствуем настоящий голод.

Нам важно уметь отличать физиологический голод от эмоционального, подчеркивает Валентина Березина, и для этого советует прислушиваться к себе. О том, что пора пополнить резервы организма, могут говорить урчание или ощущение пустоты в желудке, слабость или головная боль.

Желание съесть определенный продукт – тоже важный сигнал о том, что организму не хватает питательных веществ. Так, если хочется лимона и его вкус, обычно невероятно кислый, кажется сбалансированным, возможно, не хватает витамина С.

Если же мы обращаемся к еде под влиянием внешних факторов (например, стремимся освоить весь ассортимент ресторана отеля, работающего по системе «все включено»), в нас говорит желание поесть, чтобы стало хорошо.

Диетолог Катрин Кюрета-Ваноли (Katherine Kuréta-Vanoli) из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS) призывает своих пациентов примириться с ощущениями. Первый шаг – вспомнить, что такое голод.

«Я прошу пропустить завтрак и подождать появления физиологических сигналов, например урчания в животе. У тех, кто ест потому, что боится почувствовать голод, это вызывает беспокойство. Некоторым сложно распознать эти сигналы.

Ведь от волнения тоже может «сосать под ложечкой».

Недавно 38-летняя Ольга попробовала подобное упражнение: «Даже к трем часам дня, с утра не проглотив ни крошки, я не могла определить, хочу ли есть или нет. Меня это поразило: много лет я была уверена, что питаюсь правильно, ведь я всегда заботилась о том, чтобы мой рацион был сбалансированным. А оказалось, что я больше не понимаю, что такое голод. И ем постоянно».

Когда мы научились распознавать голод, остается самое сложное: суметь вовремя остановиться. «Важный сигнал – это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным, – говорит диетолог.

– Когда стихает удовольствие, пора остановиться. Голод может появиться до следующего приема пищи, и потребуется перекус. В этом нет ничего страшного. Мы не толстеем от того, что едим, когда голодны».

Те, кто связывает себя ограничениями, теряют способность чувствовать вкус. Поэтому Катрин Кюрета-Ваноли включает в терапию сеансы дегустации. Она предлагает пациенту принести любой продукт и съесть его, следуя ритуалу, цель которого – мобилизовать органы чувств.

Сначала зрение: нужно описать цвет, форму, упаковку (исследование показало: зрение играет важную роль в регулировании голода и насыщения*).

Потом осязание: какова текстура? Затем обоняние: «Воспоминания о запахах могут пробудить эмоции, связанные с детством или близкими, и объяснить, почему мы ищем утешение в булочке или шоколаде», – говорит диетолог. Наконец, вкус: откусить кусочек, покатать его во рту, чтобы ощутить все нюансы, и проглотить.

«Пациенты рассказывают, что вкус имеет мало общего с тем, что они едят дома! Но это тот же сыр или паштет – просто они отдают себе отчет в том, что едят. И потому утоляют голод раньше, чем съедают все до конца».

Задействовать органы чувств – значит прислушаться к сигналам тела и разрешить себе получить удовольствие от любимых блюд. Напомним себе, что прием пищи – это биологическая потребность, которую воля и не должна контролировать – иначе в организме «собьются» пищевые «настройки». Получать удовольствие от еды? Перспектива более радужная, чем лишать себя всего.

* Журнал Appetite в декабре 2010 года опубликовал результаты эксперимента, участники которого ели в темноте: в итоге их порции на 30% превысили норму. Подробнее см. на sciencedirect.com

Центр медицинской психологии и психотерапии т. (495) 675 0417

Психотерапевтическую группу по проблемам нарушения пищевого поведения и коррекции лишнего веса ведут психотерапевт и медицинский психолог. Участие бесплатное.

Читайте также:  Нитроглицериновая мазь: инструкция по применению, цена, отзывы при трещинах

Удовольствие от еды "SLIMMERS.RU"

Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствияДля чего мы едим? Казалось бы, ответ предельно прост: снабдить клетки энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог выполнять свои процессы. Потребность в пище физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостает питательных веществ, или пуст желудок, или то и другое. Однако, не все так просто, правда? Получение удовольствия от еды — вот секрет, который мы постараемся открыть.

Собственно, об удовольствии. Знаете, пару лет назад проводились исследования о влиянии количества удовольствия, получаемого от еды, на вес человека. И получились интересные данные: человек начинает толстеть от того, что в его организме не хватает гормона допамина, который выделяется в его мозговом центре удовольствия.

Количество выделяемого организмом допамина влияет на то, насколько острое удовольствие от вкусной пищи получает человек: чем его меньше, тем меньше человека радует аппетитная еда, тем больше требуется этой еды, чтобы удовлетворить его потребность в удовольствии — и, следовательно, тем больше у него шансов растолстеть.

Исследования проводили американские ученые, результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Считают, что количество вырабатываемого допамина заложено в нас генетически. Может и так.

Но тренировать свои вкусовые рецепторы на получения удовольствия от какого-либо блюда вполне возможно! Сейчас на голодные советские годы, и мы вполне можем себе позволить питаться очень разнообразно и вкусно, даже отказавшись от целого ряда продуктов. Нужно просто изменить немного свои привычки.

О том, как менять свои привычки я уже писала ранее, сейчас повторяться не буду. Главное — не бойтесь экспериментировать, чтобы из всего этого изобилия выбирать то, что действительно поможет вам быть здоровыми и красивыми.

О скорости.

По данным исследования, проведенного французским медицинским учреждением, более 80% полных людей принимают пищу слишком быстро, причем, чем выше степень ожирения, тем стремительнее темп еды и больше количество поглощаемых продуктов, а, соответственно — и вред, наносимый организму. Хотя всем известно, что кушать нужно медленно и спокойно, и никому даже и в голову не приходит отрицать пользу хорошего пережевывания пищи, люди относятся к этому очевидному правилу здорового питания как к любой прописной истине — игнорируют.

Вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина — гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность.

Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный. Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось.

О количестве. Внимание! Удовольствие мы получаем через рецепторную зону полости рта. Поэтому постарайтесь тщательно прожевать лишь небольшую часть своего любимого продукта.

Достаточно быстро мы получаем первое впечатление от этих продуктов: их вкусовые качества, консистенция, температура, запах, степень свежести и… невероятное удовольствие.

Поверьте, вкусовое впечатление от маленького кусочка любимого продукта мы можем получить такое же, как от полноценной порции.

Диетологи при любой возможности пользуются случаем повторить, что переваривание пищи начинается уже во рту (слюна, например, расщепляет углеводы), что размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения, что в желудке пищевых рецепторов нет, а набитый живот свидетельствует о переедании, а не о максимуме полученного от еды удовольствия и извлеченной из нее пользы. Большой объем пищи к тому же растягивает желудок, и к удовольствию добавится чувство тяжести, а затем и чувство вины. Поэтому лучше остановиться вовремя и не доедать до конца излюбленные, но слишком вредные для организма продукты.

Теперь о стрессе. Бороться со стрессом можно двумя способами: Устранить конкретную причину стресса. Способ хлопотный и требующий мужества.

Облегчить свое состояние одним или несколькими из общедоступных методов временного снижения тревожности: накупить кучу вещей, сбежать куда-нибудь на выходные, или… наесться до отвала.

Что интересно: стресс, как Вы знаете, бывает не только «плохим», но и «хорошим», то есть связанным с приятными ощущениями, событиями или жизненными достижениями, которые у нас заведено отмечать доброй пирушкой.

Медицинская статистика пищевых срывов свидетельствует, что всего в 32-ух процентах случаев переедание связано с негативным состоянием духа (волнением, одиночеством, тоской, разочарованием, обидой, подавленностью), и в целых 43-х процентах — с позитивными эмоциями (радостью, счастьем, разделенной любовью, успехом, праздником, возможностью отлично провести время, облегчением от грозившей опасности). Поэтому контролировать себя надо не только в тягостные минуты, но и в радостные.

Вот и все секреты.

Как перебороть вечерний голод

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Вечерний голод или как его еще называют «жор» одна из главных причин лишнего веса. Ночью наш организм отдыхает и тратит энергии в разы меньше, чем днем, а потому ему достаточно того, что мы скушали на ужин (18-20 часов) и более поздние трапезы просто откладываются про запас.

Так почему же поздними вечерами хочется есть?

Если вы хоть немного умеете слушать свой организм, то прислушайтесь к голоду, который накрывает вас вечерами. Чаще всего еды требует мозг, но не желудок! Мозг питается глюкозой, и когда он устает, ему срочно требуется подпитка.

Вот почему на ночь хочется чего-то эдакого ненужного: хлеб, печенье, конфетку, плиточку шоколада или сладкий йогурт. Хотя, как рассказывают читатели, вечером хочется чего угодно, даже то, на что по утрам глаза не смотрят! Все это усталость и жажда.

Так называемый, поддельный голод.

Как бороться с поддельным голодом

Обычно вечерний поддельный голод наступает в период сильных эмоциональных нагрузок. В это время особенно важно соблюдать правильный пищевой рацион. Днем на вашем столе обязательно должны присутствовать углеводы (мы говорим о сложных полезных углеводах). Кроме того, обязательно кушайте овощи, рыбу, растительные жиры, пейте достаточное количество воды.

Если же перед сном ваш мозг все-таки просит покушать, то некоторые правила помогут обрести гармонию.

Лягте спать вместо того, чтобы в очередной раз вылезти из-за компьютера и пойти на кухню схватить кусочек вредности. Если спать еще не хочется, то попросту пройдитесь по улице или займитесь несложной гимнастикой. Попробуйте отвлечься от мыслей о еде с помощью вязания, вышивания, каких-либо игр или еще чего-то, что приносит вам удовольствие.

Если вы мало пьете жидкости, то напоите свой организм. Конечно, выпивать перед сном литр воды не стоит. Пить нужно в течение дня. Но если вам хочется есть, и при этом вы понимаете, что голод идет не от желудка, небольшими глотками выпейте стакан воды. Через 10 минут наступит облегчение.

Вечерний жор

  • Примерно половина худеющих говорит о том, что перед сном просит кушать именно желудок, он «урчит» и совершенно пуст. Такое бывает в следующих случаях:
  • — вы давно не кушали (положенный ужин был пропущен);
  • — днем ваше питание не сбалансировано;
  • — вы слишком поздно ложитесь спать;
  • — вы попросту привыкли есть поздними вечерами.

Сразу хочется сказать про последний пункт.

Стоит покушать 2 вечера подряд, и на третий день ваш желудок ровно в это же время как сумасшедший будет просить есть! Это привычка. Еще одно напоминание нам, что наш организм живет по часам, любит режим и способен приноравливаться как к плохим, так и хорошим привычкам.

Итак, если есть на ночь – привычка, то совет один: отвыкайте. Три вечера вы переборите чувство голода, а на четвертый есть вам будет хотеться меньше. Через какое-то время от пагубной привычки не останется и следа.

Что касается других пунктов, почему наступает вечерний жор, то и здесь есть решение

  1. Обязательно завтракайте! Казалось бы, какая взаимосвязь, но она есть. Чем раньше вы начнете кушать, тем раньше закончите.

    А если вы поужинаете не позднее, чем за 4 часа до сна, то и утром охотно будете завтракать! Это замкнутый круг!

  2. Не морите себя голодом днем! Даже если полноценно покушать днем вы не можете, обязательно ищите возможность перекусить: орешки, семечки, фрукты, овощи, бутерброд (пусть даже в порядке исключения с колбасой). А если весь день не есть, то вечерний жор обеспечен. Ведь организму нужна энергия, он кричит SOS!
  3. Ужинайте в правильные часы. Кушать надо не позднее, чем за 4 часа до сна. В идеале – 18-19 часов. Ужин должен быть сытным белковым с овощами.
  4. Ложитесь спать вовремя. Полноценный отдых заменяет часть еды – это истина. И не забывайте, что во сне мы худеем.

Эти несложные правила помогут предотвратить вечерний голод. Но если он все-таки наступил, что тогда? Как с ним бороться?

Как справиться с вечерним/ночным голодом?

Если очень хочется есть, но вы понимаете, что уже поздно и, тем более, если хотите похудеть, постарайтесь обмануть голод.

  1. Заварите полезного травяного чая и пейте не спеша, маленькими глотками. Можно для хорошего сна скушать с чаем пол чайной ложки меда.
  2. Выпейте стакан минеральной воды, предварительно в течение минуты помешав его ее ложкой.
  3. Выпейте стакан молока или кефира.
  4. Съешьте белок вареного яйца.
  5. Можно скушать немного листовой зелени или свежий огурец (помните, что огурцы содержат много воды и окажут мочегонное действие, а это не всегда удобно перед сном.)

Попробуйте эти нехитрые правила в действии. Они обязательно помогут. В любом случае, вечерний голод – вещь временная. И вскоре вы отвыкните кушать перед сном, а вместе с тем заметите, как ваша фигура день ото дня становится стройней. Ночные трапезы не только губят фигуру, но и здоровье!!! Здоровья вам и удачи!

Кушая вечером, человек получает от еды меньше удовольствияАвтор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Почему нам приятно от еды

  • Чем выше уровень инсулина в крови, тем выше в мозге уровень дофамина – потому-то, очевидно, нам бывает так трудно устоять перед дополнительной порцией сладкого.
  • Чувство удовольствия, которое посещает нас после плотного обеда, возникает не в последнюю очередь благодаря инсулину – оказалось, что этот известнейший гормон, регулирующий уровень сахара в крови, непосредственно действует на уровень дофамина.

Из-за слаженного действия инсулина и дофамина нам бывает так трудно устоять перед лишней порцией десерта. (Фото the food passionates / Corbis.)

Дофамин – один из нейромедиаторов мозга, он обеспечивает работу самых разных нейронных цепей, и в том числе тех, которые отвечают за чувство удовлетворения. Так называемая система подкрепления, отвечающая за мотивацию и включающаяся в тот момент, когда мы чувствуем удовольствие от выполненной задачи, от полученного вознаграждения и т. д., использует для передачи нервных импульсов дофамин.

С другой стороны, он вырабатывается в полосатом теле, или стриатуме, которое участвует в контроле движений и пищевого поведения.

Эксперименты Маргарет Райс (Margaret Rice) и её коллег из Нью-Йоркского университета показали, что у крыс в области полосатого тела происходит резкое повышение уровня дофамина (на 22-50%) при повышении активности инсулина: всплеск нейромедиатора случался как раз в то время, которое требовалось инсулину, чтобы справиться с притоком сахаров во время еды.

Про инсулин известно, что при насыщении он стимулирует у нейронов обратное всасывание дофамина: когда организм сыт, удовольствие от еды прекращается, нейромедиатор переводится в неактивную форму, запирается в клетках.

Но это в других частях мозга; в полосатом теле же, как оказалось, уровень дофамина, выделяемого под воздействием инсулина, ведёт себя иначе – чем больше инсулина, тем больше дофамина.

Если грызунов держали на низкокалорийном рационе, чувствительность нейронов к инсулину возрастала в 10 раз – в том смысле, что теперь требовалось в 10 раз меньшее количество гормона, чтобы вызвать тот же дофаминовый отклик, что возникал на обычной диете.

С высококалорийной пищей ситуация была обратной: чувствительность к инсулину падала. Полностью результаты опубликованы в Nature Communications.

То, что дофамин имеет отношение к удовольствию от чувства насыщения, известно было давно, но до сих пор никто не думал, что дофамин и инсулин связаны вот такой прямой связью, и что инсулин играет намного более серьёзную роль в регуляции уровня нейромедиатора.

С одной стороны, здесь всё логично: чем сильнее удовлетворение от конкретной еды, тем больше мотивации её искать, а с энергетической точки зрения пища, богатая углеводами, есть лучшее «топливо» и потому более выгодна.

Опять же, малое содержание калорий в еде через обострённую чувствительность к инсулину побуждает есть больше, чтобы лучше пополнить внутренние запасы.

С другой же стороны, такой механизм может играть свою роль в развитии диабета второго типа, который, как мы знаем, связан с утратой тканями чувствительности к инсулину.

Удовольствие, стимулируемое дофамином, заставляет искать всё больше и больше «источников инсулина» – в конце концов, мы начинаем есть углеводную пищу, начинаем злоупотреблять сладким, инсулина производится чрезмерно много, так что клетки тела перестают его чувствовать, а синтезирующие его клетки поджелудочной железы перенапрягаются и перестают следить за уровнем глюкозы в крови. Теперь остаётся только понять, можно ли как-то искусственно разорвать этот сахарно-инсулиново-дофаминовый круг, если контролировать его самому человеку не хватает воли.

По материалам MedicalXpress.

11 причин постоянного чувства голода + советы, как с этим бороться • INMYROOM FOOD

Казалось бы, только недавно поели, а вы уже
снова открываете дверцу холодильника? Причин такому поведению может быть
несколько. Самая простая – это нарушение правил и режима питания, однако голод
может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямого
отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов. 

Как бы то ни было, голод доставляет дискомфорт и мешает
сосредоточиться на важных делах, а для тех, кто стремится к стройности, это еще и большое препятствие на пути к мечте.

Попробуем разобраться в возможных
причинах неконтролируемого чувства голода и понять, что с ним делать.

Причина 1: недостаточно плотный завтрак 

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак
является самым главным приемом пищи. Нет ни одной причины им не верить.

К
сожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряд
необходимой энергии.

Если завтрак получился плотным и
полезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. 

Ученые из Тасманского научно-исследовательского института
Мензис и вовсе установили, что тот, кто регулярно завтракает и не пропускает утренний
прием пищи, реже страдает от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета.
Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую
полезную пищу. Больше секретов идеального завтрака вы можете найти в материале. 

Причина 2: неправильное питание 

Если вы не соблюдаете простых правил питания, то
можете не удивляться постоянному ощущению голода.

Организм чувствует дефицит
веществ, жизненно необходимых для его нормальной работы: белков, жиров,
углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Ешьте больше овощей и фруктов,
молочной продукции, злаков.

Помните, что в вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса (о секретах правильного перекуса можно прочитать в материале). 

Это поможет не переедать, и вас не
будет беспокоить чувство голода. Кроме того, обязательно пейте много воды и не
ешьте за 3-4 часа до сна.

Причина 3: нехватка воды в организме 

Медики советуют выпивать взрослому человеку 1,5-2 литра
воды в день. Это должна быть именно вода, а не сладкая газировка, чай, кофе или пакетированные
соки. Вода помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также доставляет
питательные вещества и кислород в клетки. Это неотъемлемый пункт в программе
правильного и здорового питания. 

Нехватка воды в организме или обезвоживание
сравнимы по ощущениям с чувством голода. Именно поэтому обыкновенную жажду
зачастую путают с голодом. Понять это очень просто. Если вы только что поели,
но не чувствуете насыщения, перед тем как притронуться к добавке, выпейте стакан
воды. Вот увидите, дополнительная порция вам уже не понадобится.

Причина 4: в вашем рационе отсутствует чай

Чай без сахара помогает избавиться от чувства голода, особенно если он зеленый с листиком мяты. Это к тому же отличный
тонизирующий и освежающий напиток. Ни один другой чай так не нейтрализует
чувство голода.

Благодаря наличию полифенолов в
своем составе зеленый чай увеличивает теплообмен и даже способствуют похудению.

Зеленый чай также обладает высокими антиоксидантными свойствами, что
повышает стрессоустойчивость и предотвращает болезни сердца.

Причина 5: отсутствие в рационе листовых овощей 

Зеленые овощи богаты клетчаткой и содержат много воды, что
позволяет сохранять ощущение наполненного желудка в течение более длительного
времени.

Кроме того, листовые овощи являются богатым источником витаминов
группы В, которые помогают бороться со стрессом, депрессией и лишним весом.

А
большое содержание витамина К помогает организму регулировать уровень инсулина
и тем самым контролировать метаболизм. Шпинат, салат ромен, айсберг – это
могут быть абсолютно любые салаты на ваш вкус.

Причина 6: неправильно подобранная диета 

Любая диета — стресс для организма. Он
прекращает получать привычные и зачастую такие необходимые для нормальной
жизнедеятельности вещества и включает защитную функцию: накапливает жировой
запас. Как следствие, есть хочется чаще и больше. Особенно часто это
встречается в том случае, если диета подобрана неправильно и не отвечает
основным особенностям вашего организма. 

Обычно чувство голода обостряется
во время низкоуглеводных диет. Организм голодает, недополучает энергию и
требует ее.

Если вы по каким-то причинам не можете отказаться от такой диеты,
то включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, а также злаки.

Но
помните, что наиболее эффективный способ не только избавиться от лишнего веса, но
и быть здоровым – это правильное питание и физическая активность.

Причина 7: проблемы со здоровьем 

Иногда постоянное чувство голода играет роль особого
маячка, который организм посылает, пытаясь сообщить о проблемах со
здоровьем. Например, это недостаток витаминов и микроэлементов.

Также одной из
причин чувства голода могут быть генетические нарушения: может произойти сбой в
работе гена, отвечающего за передачу в мозг сигнала о насыщении. При таких
нарушениях под угрозой находится не только фигура, но и общее здоровье
человека.

Решить эту проблему самостоятельно невозможно, следует обязательно обратиться
за консультацией к специалисту. 

Есть еще одна нерешаемая без помощи врачей
проблема, провоцирующая чувство голода, — это психические расстройства. В роли катализатора выступает стресс, нервные расстройства,
депрессии.

Есть и ряд других причин, влияющих на колебание
аппетита, — например, гормональные нарушения.

В любом случае, если чувство голода не покидает вас довольно длительное время и при этом вы
соблюдаете все правила питания, то это повод обратиться к врачу.

Причина 8: влияние психологических факторов 

Следует признать, что зачастую мы едим только потому, что
нам скучно.

Работа за ноутбуком, просмотр телевизора, чтение книги в уютном
кресле – кто из нас хоть раз не грешил и не прихватывал за компанию тарелочку
со сладостями? Решить проблему можно, пересмотрев свое отношение к еде.

Мы едим
для того, чтобы восполнить силы и энергию, а прием пищи – это физическая
потребность, которая, конечно, может быть и приятной, но самое главное – должна
быть полезной. 

Есть ряд психологических трюков, которые помогают обмануть
организм. Один из приемов – заменить большие тарелки на маленькие. Порция
сократится, и ваш организм будет думать, что он получил достаточно пищи, раз
тарелка уже пуста.

Также пообещайте себе, что вы едите только в пределах кухни.
Поверьте, количество ненужных перекусов заметно сократится. Работает и
известное, эффективное правило: ешьте медленно, а пищу тщательно пережевывайте.

Тогда у организма будет достаточно времени, чтобы передать в мозг сигнал о
насыщении.

Причина 9: повышенная умственная деятельность 

Важным обстоятельством является то, что чувство голода
вызвано потребностью мозга, а не является физиологической потребностью всего
организма.

Именно мозг подает сигнал, требуя организм восполнить недостающую
энергию. Чувство голода, вызванное умственной деятельностью, легко поддается
коррекции повышением уровня глюкозы в крови.

Прочие продукты для насыщения в
данном случае окажутся неэффективными. 

Организм, не получив достаточного уровня
глюкозы, совсем скоро запросит добавки для восполнения недостающих элементов.
Наилучшими источниками глюкозы для мозга станут крахмалистые углеводы: рис,
хлеб, прочие зерновые продукты, орехи, бобы, картофель, кукуруза.

Причина 10: отсутствие физической активности

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и не дружите со
спортом, то будьте готовы к тому, что это косвенно скажется на протекании
энергетического обмена в клетках и усвоении глюкозы. При потреблении большого
количества пищи стенки желудка растягиваются, для насыщения ему необходимо
больше пищи.

Если при этом имеет место низкая двигательная активность, энергия
не расходуется, организм делает запасы. Это может даже привести к психическим
расстройствам и дисфункции мозговых центров, отвечающих за чувство голода и
насыщение.

Кроме того, гиподинамия вызывает скуку, что провоцирует желание
жевать от нечего делать.

Причина 11: нарушенный
режим сна 

Американские ученые провели исследование, в котором
приняли участие 68 тысяч человек.
Результаты, которые они получили, говорят о том, что люди, которые спят 7-8
часов, менее склонны к набору веса и ожирению, чем те, кто спит по 5-6 часов.

Именно
поэтому недосып является одной из основных причин
возникновения чувства голода. Гормон лептин отвечает за аппетит, а нарушение
сна, недостаточное количество часов, проведенных в постели, замедляет процесс
его выработки. Организм пытается восполнить нехватку лептина за счет пищи.

Как
результат – постоянное и неконтролируемое чувство голода. 

Если ноги понесут вас перед сном к холодильнику, смело меняйте направление и отправляйтесь на пешую прогулку. Даже десятиминутная прогулка поможет избавиться от чувства голода. Будьте здоровы, не оставляйте шансов чувству голода!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector