Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы полезных веществ, какие продукты нужно употреблять и примерный рацион

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника — распространенное средство для борьбы с недугом. Позвоночная грыжа — серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Однако в некоторых случаях одних лишь медикаментозных средств бывает недостаточно, поэтому многие пациенты включают в свой ежедневный рацион большое количество витаминов.

Какие микроэлементы наиболее эффективны? В каких продуктах они содержатся? Эти и другие вопросы требуется рассмотреть более детально.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Витамины группы B

Итак, каждая диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна содержать в себе продукты, в состав которых входят витамины группы B.

Данные микроэлементы представляют собой водорастворимые вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Витамин B способствует обмену веществ в клетках и восстанавливают функционирование головного мозга, нервной системы, сосудов, сердца и органов пищеварения.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

  • Микроэлементы является эффективным анальгетиком, который снимает болевой синдром.
  • Витамин B1 (тиамин):
  • играет важную роль в процессе метаболизма;
  • помогает поддерживать работу и функционирование сердечной мышцы;
  • участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме.

Одним из показаний к применению данного вещества является использование витамина для поддержания функционирования нервной системы и снятия боли в период неврологических патологий.

Природными источниками тиамина выступают:

  • хлеб и другие продукты из муки крупного помола;
  • крупы;
  • овощи (картофель, спаржа, морковь и др.);
  • бобовые;
  • орехи;
  • апельсины;
  • соя;
  • ягоды;
  • дрожжи;
  • всевозможные травы.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

  1. Кроме этого, витамин имеется в составе мяса (говядины), печени, яичного желтка, рыбы и птицы.
  2. Витамин B2 (рибофлавин) также должен содержаться в продуктах при межпозвоночной грыже. Рибофлавин принимает участие:
  • в метаболизме белков, углеводов и жиров;
  • улучшает состояние всего организма;
  • снижает усталость;
  • помогает клеткам кожи поглощать кислород.

Рибофлавин содержится в:

  • капусте;
  • свежем горохе;
  • арахисе;
  • хлебе;
  • пивных дрожжах;
  • крупах;
  • молочных продуктах;
  • в мясе;
  • печени;
  • рыбе;
  • прессованном твороге.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

B6, или же пиридоксин, — активное вещество, которое необходимо при заболевании поясничного отдела позвоночника. Пиридоксин:

  • жизненно важен для поддержания функционирования центральной нервной системы;
  • микроэлемент принимает участие в синтезе белка;
  • поддерживает баланс половых гормонов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает работоспособность мозга.

Пиридоксин содержится в:

  • авокадо;
  • бананах;
  • черешне;
  • апельсинах;
  • шпинате;
  • дрожжах;
  • крупах;
  • молочных продуктах;
  • рыбе;
  • мясе;
  • печени трески.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

И последний витамин из группы B, который необходим при нарушении функционирования позвоночника, — это кобаламин. Витамин B12:

  • поддерживает иммунитет;
  • увеличивает энергию;
  • восстанавливает кровяное давление;
  • снижает раздражительность;
  • восстанавливает нервную систему.

Для того чтобы суточная доза кобаламина попадала в организм, необходимо включать в ежедневный рацион:

  • морскую капусту;
  • печень;
  • сыр;
  • яйца;
  • домашнюю птицу;
  • говядину.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Кальций, калий, магний

Для того чтобы микроэлементы данной группы лучше усваивались организмом, необходимо также достаточное количество магния, кальция и калия. Эти микроэлементы требуются и межпозвоночному диску.

Магний является источником поддержания и питания нервных волокон в организме. Большое количество вещества находится в:

  • тыквенных семечках;
  • кедровых и грецких орехах;
  • чечевице;
  • шоколаде;
  • какао-порошке;
  • проросших семенах пшеницы;
  • фасоли.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Кальций укрепляет не только кости, но и хрящи, а также студенистое тело межпозвоночного диска. Кроме этого, вещество:

  • прекращает судороги и спазмы;
  • восстанавливает функционирование поджелудочной и щитовидной желез.

Кальций содержится в большом количестве продуктов, например, в:

  • молоке;
  • кефире;
  • йогурте;
  • сметане;
  • моркови;
  • брокколи.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Жизнеспособность клеток, которые располагаются в межпозвоночном диске, зависит и от уровня калия. Микроэлемент:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает мышечные сокращения;
  • стимулирует мыслительные процессы;
  • проводит нервные импульсы.

Калий находится в составе:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • и в продуктах животного происхождения, например, в молоке, печени и рыбе.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Источник: https://OrtoCure.ru/pozvonochnik/gryzha/polza-vitaminov.html

Рубрика «Витамины при грыже позвоночника»

Сбалансированное питание и употребление богатой витаминами и минералами пищи благотворно влияет на здоровье костей, мышц и суставов. Достаточное количество необходимых организму микроэлементов ускоряет лечение межпозвоночной грыжи, способствует восстановлению хрящей и тканей.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Продукты, содержащие отдельные группы витаминов, при грыже поясничного отдела позвоночника станут хорошим дополнением к терапии.

Блюда и продукты, содержащие отдельные группы витаминов, при грыже поясничного отдела позвоночника станут хорошим дополнением к назначенной врачом терапии.

Группы витаминов

Среди всех возможных полезных витаминов при межпозвоночной грыже нужно обеспечить приток в организм необходимого количества следующих из них.

Витамин D

Он способствует поглощению кальция в организме (что важно для здоровья костей и суставов), а также оказывает противовоспалительный эффект и укрепляет иммунную систему. Дефицит витамина D может привести к повышенной хрупкости костей и остеопорозу.

Витамин A

Витамин А улучшает зрение, нормализует состояние кожи и способствует росту костей и зубов. Кроме того, он повышает устойчивость иммунной системы, влияет на правильное функционирование сердца, почек, легких и других органов.

Дефицит этого вещества может привести к возникновению глазного заболевания, называемого ксерофтальмией, что может привести к слепоте.

Витамины E и C

Эти вещества являются природными антиоксидантами. Витамин E отвечает за процесс расщепления жиров в организме, замедляет старение. Он необходим для работы многих органов и тканей, а также для нормальной передачи нервных импульсов.

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, карнитина и участвует в метаболизме белков.

Он укрепляет мышцы и ткани, помогая организму поглощать железо, являющееся важным компонентом в процессе переноса кислорода клетками крови.

Витамин В

Комбинация витаминов этой группы способствует здоровой нервной функции и помогает организму синтезировать клетки. В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин) в силу своих особенностей чаще всего применяются комплексно.

Отсутствие достаточного количества этих веществ может привести к тяжелым неврологическим последствиям, таким как слабоумие или депрессия.

Кальций, калий, магний

Кальций — самый распространенный минерал в организме. Он необходим для поддержания крепости и эластичности костей, мышечной функции и гормональной секреции.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Кальций необходим для поддержания крепости и эластичности костей, мышечной функции.

Калий нормализует кровяное давление и пищеварение, поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, обеспечивает необходимую ритмичность сердечных сокращений.

Магний отвечает в том числе за прочность костей. Способность тела человека поглощать магний с возрастом ухудшается.

Употребление здоровых продуктов позволит ежедневно получать достаточное количество этого важного минерала. Недостаток этих минералов приводит к возникновению тяжелых заболеваний внутренних органов и тканей.

Какие продукты нужно употреблять

Молочные продукты являются отличным источником витамина D. Он присутствует в молоке, сыре, сметане и сливках.

Витамин A содержится в продуктах растительного и животного происхождения, таких как масло, жирная рыба, морковь, тыква и абрикос. Есть он и в некоторых ягодах, например в малине и бруснике.

Витамин E присутствует в продуктах, содержащих природные жиры. Это авокадо, растительное масло, яичные желтки и цельные зерна.

Витамин C может поступать в организм человека вместе с цитрусовыми фруктами и некоторыми овощами. Для пополнения его баланса нужно включить в рацион лимоны, апельсины, брокколи, помидоры и шпинат.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Для пополнения организма витамином С нужно включить в рацион лимоны.

Кальций содержится в крупах, бобовых культурах, яйцах и орехах. Бананы, картофель и чернослив обогатят организм калием, а горох, овсянка и арахис насытят его достаточным количеством магния.

Для того чтобы полезные вещества поступали в организм равномерно в необходимых дозах, нужно составить специальное меню.

Примерный рацион при межпозвоночной грыже

Пациентам с межпозвоночной грыжей может быть рекомендовано следующее меню.

Понедельник:

  • завтрак: стакан апельсинового сока или молока, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед: вареная куриная грудка с брокколи, 3/4 стакана вареного риса, 2 ломтика ржаного хлеба;
  • ужин: зеленый салат в куриным яйцом вкрутую.

Вторник:

  • завтрак: тост с арахисовым маслом или фруктовым вареньем, стакан молока;
  • обед: ломтик жареного цыпленка с пастой и помидорами;
  • ужин: лимонный сорбет с ягодным соусом, стакан фруктового йогурта.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Пациентам с межпозвоночной грыжей на завтрак можно приготовить овсянку с яблоками.

Среда:

  • завтрак: овсянка с яблоками или изюмом, стакан яблочного сока;
  • обед: нежирный стейк с болгарским перцем и помидорами, картофельное пюре;
  • ужин: сэндвич с котлетой из говяжьего фарша, фруктовый чай.

Четверг:

  • завтрак: тофу со шпинатом, жареный картофель;
  • обед: жареный цыпленок с кукурузной кашей;
  • ужин: пшеничная каша с тертой морковью, стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак: мюсли с клубникой, банан;
  • обед: спагетти с луком и брокколи, стакан томатного сока;
  • ужин: тайский суп с лапшой и шпинатом.

Суббота:

  • завтрак: блины с яблочным вареньем, стакан апельсинового сока;
  • обед: лазанья с нежирным сыром, овощной салат;
  • ужин: легкий овощной суп, 1 яблоко.

Воскресенье:

  • завтрак: омлет с помидорами, стакан злакового йогурта;
  • обед: овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба;
  • ужин: бургер с лососем, стакан томатного сока.

Представленное ориентировочное меню на неделю поможет облегчить симптомы поясничной грыжи и ускорить выздоровление.

Источник: https://vseogryzhe.ru/vidy/pozvonochnika/lechenie/bez-operatsii/lekarstva/vitaminyi

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы.

Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы.

Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

Читайте также:  Бандаж и пояс для брюшной грыжи: противопоказания, виды и устройство и цена

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Совет! Кушать рекомендуется небольшими порциями и часто – до 5-6 раз в день. Ощутив голод, делайте легкие перекусы. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не меньше четырех часов. Но если в вечернее время ощущается голод, можно выпить стакан кефира или съесть пару яблок.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Примерное меню

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Правильное меню – одна из главных составляющих терапии грыжи позвоночного отдела. Оно не предполагает жестких ограничений и может быть составлено пациентом самостоятельно. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/gryzha-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Витамины при грыже (межпозвоночной, поясничной) – какие нужны?

Витамины при грыжах позвоночника весьма эффективны, так как способствуют усилению регенеративных и иммунных механизмов организма пациента. Их можно назначать для восстановления поврежденных грыжей тканей после ее ликвидации хирургическим способом.

Витамины полезны при межпозвоночных грыжах шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. У витаминов хорошая биодоступность, поэтому они одинаково эффективно влияют на все сегменты позвоночника.

Однако нельзя рассматривать витаминные комплексы как самостоятельный метод лечения позвоночных грыж или протрузий. Они несомненно полезны, но являются не более чем дополнением к терапии, и в большинстве случаев лечение возможно без них.

В каких витаминах нуждается позвоночник при грыже?

То, что при позвоночной грыже принимать витамины полезны – это понятно. Но какие именно нужны? Оказывается, что далеко не все, а лишь 5 основных групп. В некоторых случаях могут потребоваться и другие витаминные группы, но это выясняется на консультации с лечащим доктором, для каждого пациента индивидуально.

При грыжах спины подходят следующие витаминные группы:

  1. Тиамин (В1). Благоприятно влияет на нервную ткань в целом, что очень полезно при грыжах, так как дестабилизация позвоночного диска может приводить к раздражению нервных узлов. Также тиамин обладает умеренным болеутоляющим эффектом.
  2. Пиридоксин (В6). Влияет исключительно на нервную ткань, ускоряя ее регенерацию (в частности регенерацию миелиновой оболочки) и улучшая проводимость нервного импульса.
  3. Цианокобаламин (В12). Витамин эффективен в плане улучшения регенеративных возможностей организма, в частности он усиливает скорость регенерации деформированных и разрушенных позвонков.
  4. Холекальциферол (D). Улучшает способность организма усваивать кальций, магний и фосфор из пищи. А эти полезные вещества крайне необходимы при грыжах (особенно если они протекают с остеопенией или остеопорозом).
  5. Аскорбиновая кислота ©. Выступает в виде мощного антиоксиданта, уменьшает или полностью прекращает окислительные процессы в подвергшихся деструкции участках позвоночника. Кроме того, он улучшает упругость дисков позвонков и усиливает обменные процессы в них.

В каких случаях назначают витамины при грыже?

Обычно никаких показаний для приема витаминных комплексов при позвоночных грыжах не требуются. Их назначают часто без существенных причин, просто в качестве дополнительной терапии. Это не самая разумная тактика, но она является нормой в государственных медицинских учреждениях постсоветского пространства.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

При грыжах позвоночника крайне полезно принимать добавки с кальцием

  • Западная медицина пошла по иному пути – там требуются весомые показания для витаминной терапии при межпозвонковой грыже.
  • К таким показаниям относят:
  • поражение (частая травматизация или даже разрывы) выпадающим межпозвонковым диском позвоночных сосудов или спинномозговых нервных узлов (в этом случае терапия назначается для их восстановления);
  • развитие осложненной межпозвонковой грыжи последней стадии (речь идет о секвестрированной грыже, которая редко лечится консервативно, в большинстве случаев пациент либо живет с ней всю жизнь, либо решается на операцию по удалению грыжи);
  • наличие на фоне межпозвонковой грыжи серьезных патологий обменных процессов (сахарный диабет, эндокринные нарушения), либо остеопении или остеопороза (заболевания, ведущие к хрупкости костной и суставной/хрящевой ткани);
  • наличие выраженных воспалительных процессов в месте поражения позвоночника – в этом случае противовоспалительную терапию дополняют витаминной, и для усиления противовоспалительного эффекта, и для уменьшения рисков побочных эффектов от такого лечения;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводящих к плохой усваиваемости фосфора, кальция или магния из пищи;
  • наличие заболеваний, приводящих к нарушению синтеза в организме витамина D, либо приводящие к нарушению его усваиваемости организмом.

Список витаминных комплексов при грыже

Ныне существует огромное количество различных синтезированных витаминных комплексов и отдельных витаминов. Неподготовленному человеку тяжело разобраться, какие из них наиболее эффективны. Как показывает практика, эффективность у большинства комплексов примерно одинакова, разница лишь в вероятности побочных эффектов.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Аптечные витаминные комплексы эффективны при грыжах спины, но еще эффективнее получать витамины из пищи

Список наиболее эффективных витаминных комплексов при грыже спины:

  1. Комплекс «Алфавит». Один из наиболее популярных комплексов, содержащих в огромном количестве витамин D. Кроме того, в данном комплексе в большом количестве содержится кальций, биотин и ретинол.
  2. Комплекс «Vitrum». Комплекс богат не только витаминами, но и минералами, что только дополнительный плюс. Преимущественно данного комплекса в том, что он рассчитан как раз на лечение уже имеющихся болезней вроде грыжи, чем на их профилактику.
  3. Комплекс «Мультитабс». Содержит практически полный спектр витаминов-антиоксидантов. Он особенно рекомендован женщинам, так как имеет в своем составе витамины H, F, K (женщины чаще мужчин страдают дефицитом данных витаминов).
  4. Комплекс «Компливит». Основной упор сделан на вещества, которые улучшают пищеварение и помогают организму самому синтезировать больше витаминов.
  5. Комплект «Центрум». Хорошо подходит для усиления регенеративных и иммунных возможностей организма, что полезно при спинных грыжах. Но есть и существенный минус – полное отсутствие витамина
  6. Комплекс «Мерц». Сюда входят витамины группы В: В1, В5, В6 и В12. Комплекс считается одним из самых сбалансированных.

В каких продуктах много нужных витаминов?

Мы уже описали наиболее полезные при межпозвонковых грыжах витамины и вещества, которые можно получить с аптечными витаминными комплексами. Проблема в том, что эти комплексы целиком синтезированные, а значит хуже усваиваются организмом даже здорового человека.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Пища, богатая витаминами, которые крайне полезны при позвоночных грыжах и протрузиях

Поэтому при наличии возможности (а все упирается обычно в финансовую сторону) лучше получать витамины из пищи. Это, конечно, выйдет несколько дороже, чем покупка готовых комплексов в аптеках, но и значительно безопаснее и вкуснее.

Список необходимых продуктов:

  • пиридоксин, тиамин и цианокобаламин (В1, В6 и В12) — в больших количествах содержатся в говяжьем сердце и печени, в бараньих яичках и почках, в различных кисломолочных продуктах, в грибах, апельсинах, кукурузе и в сое;
  • холекальциферол и другие витамины группы D — сливочное масло, куриные яйца, молочные продукты, рыбий жир, но лучше всего получать его с солнечными лучами, почаще гуляя на улице в хорошую погоду;
  • аскорбиновая кислота © — в огромных количествах содержится в любых цитрусовых (особенно в лимоне и апельсинах), его также много в зелени, овощах и фруктах;
  • кальций — для его получения нужно налегать на молочные продукты, на белокочанную капусту и кукурузную муку, на сыры (особенно жирных сортов) и куриные яйца, орехи;
  • магний — в сравнительно больших количествах содержится в подсолнечнике, свежих огурцах, в шпинате и в жирном натуральном сыре.
Читайте также:  Грыжа позвоночника: все об операции и отзывы больных

Источник: https://osankino.ru/gryzha/vitaminy-pri-gryzhe-pozvonochnika.html

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника — полезные и вредные продукты

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Межпозвоночная грыжа формируется постепенно, и первые тревожные признаки, выражающиеся через тянущие, ноющие боли и чувство тяжести в больном отделе – уже должны насторожить человека.

Патологический процесс начинается с деформации межпозвонковых дисков, которые теряют прежнюю пластичность и под компрессией позвонков становятся тоньше.

Мельчайшие трещины в фиброзном кольце, окружающем пульпозное ядро, могут привести к разрыву плотной оболочки и выступанию студенистой хрящевой ткани за пределы позвоночного столба. Так образуется грыжевой мешок.

Питание – один из важных аспектов лечения, который нельзя игнорировать.

Благодаря сбалансированному пищевому рациону осуществляется своевременная доставка ценных веществ к костным тканям позвоночника.

Какие продукты есть нельзя

Признаки развивающейся межпозвоночной грыжи могут быть спровоцированы заболеваниями опорно-двигательного аппарата: , артритом, , и др.

Симптоматика этих болезней усиливается, если больной питается неправильно, и в организм наряду с полезными веществами поступает большое количество вредных.

К примеру, обилие соленых продуктов задерживает воду в организме, становится причиной отечности и образования солевых отложений в суставах. Без меры употребляемая жирная пища способствует повышению уровня холестерина в сосудах.

Копченая и жареная еда – это источники вредных канцерогенов, которые могут вызывать преобразование здоровых клеток в раковые.

Газированные напитки вымывают жидкость из организма. Сдоба и мучные изделия, сделанные из белой муки высшего сорта, становятся причиной образования труднопроходимых каловых «камней» и отравления организма токсинами, поступающими через стенки кишечника из этого плотного «балласта».

  • Все эти продукты нарушают обмен веществ, тормозят работу выделительной системы и, в конечном итоге, негативно влияют на диффузный процесс в позвонках (костная ткань не снабжена кровеносными сосудами, и получают питание из окружающих тканей).
  • После больной проходит долгий , и в этот период потакание собственным слабостям и употребление вредных продуктов и напитков может привести к рецидивам болезни, к затянувшемуся на долгие месяцы периоду восстановления.
  • Нельзя употреблять:
  • Жирные и копченые сорта колбас, бекон, свинину, мясные консервы.
  • Жареные блюда.
  • Маринованные и соленые заготовки.
  • Сдобную выпечку и белый хлеб.
  • Продукты с длительным сроком годности (как правило, для их долгого хранения используется большое количество консервантов).
  • Острые, соленые, перченые соусы, приправы, подливы и др.
  • Много соли.
  • Сахар (недаром есть выражение: «Сахар – белая смерть»).
  • Конфеты (изготавливаются на основе тех же простых углеводов).
  • Сладкие напитки с газами.
  • Кофе (обладает мочегонным эффектом).
  • Много молока (хоть это и витаминный продукт, но с годами организм теряет способность к его полноценному расщеплению, и внутренние стенки органов пищеварения обволакиваются слизью).
  1. Не всегда самые вкусные и манящие своим ароматом и аппетитным видом продукты – наиболее вредные.
  2. Если готовить полезную пищу правильно – по своим вкусовым свойствам она не уступит изысканным блюдам в ресторанах.
  3. Но до и после операции грыжи вопрос, чем и как лучше питаться, должен непременно обсуждаться с лечащим врачом.

Что можно употреблять в пищу

Правильное питание при позвоночной грыже представляет собой грамотно подобранный список продуктов, из которых формируется ежедневное меню.

Организм должен получать , минеральные вещества, углеводы, белки и жиры в том объеме, который обеспечивает внутренние органы нужными им ценными веществами.

К примеру, недостаточное питье приводит к обезвоживанию организма и потере влаги межпозвоночными дисками. Слишком маленькое поступление кальция приводит к «рыхлому» состоянию костной ткани. Дефицит калия и магния вызывает сбои в работе сердца.

Отдавать предпочтение следует:

  • Кисломолочным продуктам, нежирным сортам сыров, творогу, натуральному йогурту.
  • Говядине, белому мясу курицы, филе индейки, рыбе.
  • Говяжьей и куриной печени.
  • Морской капусте.
  • Овощам и фруктам.
  • .
  • Нежирному костному бульону.
  • Сухофруктам (инжиру, абрикосу, кураге).
  • (в небольших количествах).
  • Для восстановления функций межпозвонковых дисков человеческий организм должен получать достаточное количество витаминов А, Е, D, В.
  • Чтобы кости не становились хрупкими, рекомендуется 1 раз в день съедать по 1 чайной ложке яичной толченой скорлупы или почаще кушать творог.
  • А блюда с желатином и бульоном из костей обладают схожим действием с – они способствуют восстановлению хрящевой ткани в разрушенных дисках.

Необходимо следить за весом. Излишние килограммы – это ненужный тяжкий груз, который несет на себе позвоночник. Поэтому ожирение тоже может спровоцировать образование грыжи. портят внешность человека. Никому не хочется быть толстым и больным.

Калорийность рациона надо подсчитывать и с этим учетом избавляться одновременно и от лишнего веса, и от позвоночных патологий.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями ????

Источник:

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи.

Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения.

Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.

Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу.

Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

Основная причина межпозвоночной грыжи

Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими.

Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы.

Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.

Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани.

Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения.

Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.

Последствия нарушения питания тканей

Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

  • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
  • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
  • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
  • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
  • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

Влияние питания на развитие патологии

Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости.

Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника.

Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

  • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки — приводят к выведению кальция из тканей;
  • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
  • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
  • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
  • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
  • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Основные принципы питания при грыже

Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков.

Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд.

Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.

Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:

  • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
  • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
  • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
  • соли нужно употреблять как можно меньше;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.
Читайте также:  Мидокалм, Баклосан или Сирдалуд: отличие составов, отзывы врачей и пациентов

Какие питательные вещества должны поступать с пищей?

Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

  • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
  • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
  • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

Роль витаминов и минералов

Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

Источник: https://bee-zness.ru/lechenie/pitanie-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-poleznye-i-vrednye-produkty.html

Какие витамины необходимы при грыже поясничного отдела позвоночника?

Одна из причин развития заболеваний костно-мышечной системы — нарушение обмена веществ, которое происходит по разным причинам, в том числе и из-за неправильного питания. Недостаток микроэлементов и витаминов при грыже поясничного отдела позвоночника отягощает течение болезни и провоцирует частые обострения.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Витамины и минералы укрепляют костную ткань, замедляют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, способствуют лучшему кровоснабжению, ускоряют восстановление хрящевой ткани.

Витамины и минералы — незаменимые вещества для здоровья позвоночника. Они укрепляют костную ткань, замедляют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, способствуют лучшему кровоснабжению, ускоряют восстановление хрящевой ткани.

Сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для поддержания нормального состояния позвоночника.

Особенно важно употреблять пищу, богатую витаминами B, D, E, A и C, а также насыщенную полезными для позвоночника микроэлементами — кальцием, калием, магнием.

Витамин D

Органическое соединение обеспечивает нормальное усвоение кальция и фосфора, поступающих из пищи, укрепляет костную и хрящевую ткань. Недостаток этого вещества приводит к снижению плотности костей, увеличивает риск переломов и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Витамин А защищает хрящевую ткань от воздействия негативных факторов, способствует укреплению местного и общего иммунитета, участвует в кроветворении, помогает правильному усваиванию кальция организмом. Дефицит этого биологически активного вещества сказывается на росте и развитии костной и соединительной тканей.

Витамины E и C

Органические компоненты являются мощными антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов, обладающих противовоспалительным действием.

Витамин E является иммунномодулятором, оказывает регулирующее действие на иммунную систему. Оба элемента участвуют в выработке коллагена — белка, который отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани.

Витамин В

Витамины группы B — незаменимые вещества для поддержания нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

При межпозвонковой грыже необходимы следующие органические соединения:

  1. В₁ (тиамин) благотворно влияет на нервную систему, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, обладает слабым обезболивающим эффектом.
  2. В₆ (пиридоксин) участвует во многих обменных процессах, отвечает за передачу нервных импульсов, способствует укреплению иммунитета.
  3. В₁₂ (цианокобаламин) поддерживает нормальную работу различных звеньев нервной системы, активизирует клеточный метаболизм, участвует в процессе кроветворения.

Кальций, калий, магний

Минералы являются строительными элементами костной, хрящевой и мышечной ткани. Они обеспечивают прочность скелета, эластичность связок и подвижность мышц и суставов.

Основные микроэлементы, необходимые при дегенеративных изменениях позвоночника:

  1. Кальций — важнейший элемент, участвующий в образовании костной ткани. Его дефицит в организме приводит к хрупкости и повышенной пористости костей. Минерал участвует в кроветворении, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы.
  2. Калий — минерал и электролит, ответственный за метаболические процессы, протекающие во всех клетках, тканях и органах. При недостатке калия в первую очередь нарушается работа сердечной и скелетной мускулатуры.
  3. Магний — элемент, участвующий в энергетическом обмене на клеточном уровне, синтезе белка. Его недостаток провоцирует развитие остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Какие продукты нужно употреблять

Пациенты с протрузиями или грыжами в поясничном отделе позвоночника нередко страдают лишним весом. Поэтому диета для таких больных должна быть направлена не только на полноценное обеспечение организма недостающими веществами, но и на поддержание нормального веса или умеренное снижение избыточного.

Меню больного не должно содержать сладких десертов, сдобной выпечки, кондитерских изделий, жареных и жирных блюд.

Из рациона исключается (или сильно ограничиваются) соль и все продукты, задерживающие жидкость в организме: колбасы, соленые сыры, маринады, промышленные соусы, консервы, специи, алкоголь.

Рекомендованные продукты:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • куриная и говяжья печень, печень трески;
  • нежирный костный бульон, холодец, студень;
  • продукты с добавлением желатина, агар-агара;
  • молочные и кисломолочные продукты — сыр, творог, сливочное масло, молоко;
  • натуральный йогурт;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • крупы;
  • морская капуста, шпинат, листовой салат, зелень;
  • бобовые;
  • сухофрукты — курага, абрикос, инжир;
  • какао;
  • мед.

Примерный рацион

Однодневное меню при заболеваниях позвоночника:

  1. Завтрак — гречневая каша на молоке с добавлением сливочного масла, творожная запеканка, какао.
  2. Обед — овощной суп с добавлением сметаны, паровые котлеты из мяса, пюре из картофеля и моркови, салат из шпината и помидоров, компот из сухофруктов.
  3. Полдник — паштет из куриной печени, цельнозерновой хлеб, отвар шиповника.
  4. Ужин — заливное из рыбы, овощное рагу, некрепкий чай.
  5. На ночь — натуральный йогурт.

В перерывах между приемами пищи можно употреблять фрукты, орехи, сухофрукты.

Источник: https://ogryzhe.ru/vitaminy.html

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника: группы витаминов, какие продукты нужно употреблять, примерный рацион

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника входят в состав комплексного лечения заболевания. С их помощью удастся ускорить выздоровление пациента и продлить ремиссию. Целесообразнее всего использовать поливитаминные комплексы, состав которых обогащен полезными микроэлементами.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника входят в состав комплексного лечения заболевания.

Группы витаминов

Для замедления дегенеративно-дистрофических процессов суставов позвоночника и активизации регенерации, показано применение витаминов групп А, Е, С и Д. Каждый из них оказывает положительное влияние на состояние костной и хрящевой тканей в организме человека

Витамин D

Принимает участие в процессах костеобразования. Обеспечивает усваивание кальция в кишечнике и его реабсорбцию в почках. Благодаря этому все полезные микроэлементы попадают в костную ткань, способствуя восстановлению хрящевой ткани и ее укреплению. Препятствует возникновению остеопороза.

Витамины группы В играют важнейшую роль в сохранении функций нервных волокон.

Витамин А, или ретинол, обеспечивает обновление тканей, поэтому при развитии дегенеративно-дистрофических проявлений предотвращает их прогрессирование.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, который входит в состав костей, хрящей и сухожилий.

Витамин A

Витамин А, или ретинол, обеспечивает обновление тканей, поэтому при развитии дегенеративно-дистрофических проявлений предотвращает их прогрессирование. Укрепляет барьерную функцию хрящей. Содействует поступлению кислорода и других питательных веществ к клеткам. Нормализует процессы обмена кальция и фосфора.

Витамины E и C

Являются важными антиоксидантами. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, который входит в состав костей, хрящей и сухожилий. Витамин Е не допускает повреждения костной и хрящевой тканей.

При одновременном применении аскорбиновой кислоты и токоферола происходит усиление их влияния, они вступают во взаимодействие друг с другом, не допуская разрушения в кишечнике.

Витамин в

Витамины группы В играют важнейшую роль в сохранении функций нервных волокон. Способствуют их регенерации, улучшают метаболизм клеток. Оказывают обезболивающее действие. Данные вещества не накапливаются в организме человека. В терапии грыжи позвоночника необходимо использовать следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Улучшает обмен белков, содействует укреплению иммунитета.
  2. Рибофлавин (В2). Обеспечивает эластичность хрящевой тканей, улучшает поступление кислорода к клеткам
  3. Пиридоксин (В6). Восстанавливает нервные импульсы.
  4. Цианокобаламин (В12). Повышает работоспособность нервных волокон.

Кальций, калий, магний

Кальций, калий, магний и многие другие микроэлементы входят в состав костной и хрящевой тканей, принимают участие в процессах регенерации, способствуют восстановлению крепости скелета.

Улучшают мышечную проводимость и обеспечивают сокращение нервных волокон.

Кроме того, магний регулирует работу паратгормона, который предотвращает вымывание кальция из костей.

Какие продукты нужно употреблять

Питание больного с грыжей поясничного отдела позвоночника должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество полезных веществ.

Витамин Д в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы.

В рационе больного должно присутствовать много овощей, фруктов, ягод. В меню обязательно следует включать диетическое мясо и субпродукты — легкие, почки, печень, почки. Много коллагена и других важных веществ содержится в холодце.

Чрезвычайно полезны молочные продукты — источники кальция и фосфора. Следует отдавать предпочтение нежирному творогу, сыру.

Витамин Д в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы. Богаты растительными белками и полезными микроэлементами бобовые, вареные яйца.

Примерный рацион

Пациент должен придерживаться не только рекомендованного меню, но и правил употребления пищи. Принимать еду нужно не менее 3 раз в сутки, оптимально — 4-5 раз. Обязательным является соблюдением достаточного водного режима — 2-2,5 л в сутки.

При приготовлении пищи гарнир должен быть в виде каши или овощным. Желательно использовать для этого сезонные плоды. Можно делать свежие салаты.

Обязательным является соблюдением достаточного водного режима — 2-2,5 л в сутки.

Обед должен обязательно состоять из нескольких блюд, главное из которых — суп на крепком мясном или рыбном бульоне. Это источник «строительного материала» для костей и хрящей.

Десерт желательно исключить, вместо него разрешено есть сладкие фрукты.

Источник: https://griju.net/vidy-gryzh/4512-what-vitamins-are-needed-for-hernia-of-lumbar-spine.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector