+7 34992 5-05-58 - телефон горячей линии
с 08:30 до 17:00 пн-пт
Пишите нам:
info@lbt.yamalzdrav.ru
Отзывы наших клиентов
Последние темы
Вопрос специалисту
Уважаемые лабытнангцы! Специалисты ГБУЗ ЯНАО "ЛГБ" готовы ответить на Ваши вопросы, направленные на
Посмотреть полностью
А ты прошел диспансеризацию?
За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советск
Посмотреть полностью
Посмотреть все темы...

Энтеровирусные инфекции

Ежегодно фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями, как на территории России, так и других стран. Энтеровирусные инфекции - это большая  группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать как  детей, так  и взрослых при заражении кишечными вирусами рода энтеровирус ( к этой группе кроме вирусов полиомиелита, относятся двадцать три типа вируса Коксаки А, шесть типов вируса Коксаки В, тридцать два типа вирусов ECHO и еще четыре энтеровируса человека).  Коварство этой инфекции заключается разнообразием форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, в связи, с чем затруднена их ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи.

В природе энтеровирусы существуют как во внешней среде, где они долго сохраняются — продукты, вода, почва, так и в организме человека, где они накапливаются и размножаются. Источником энтеровирусной инфекции для человека чаще всего является вирусоноситель или больной человек, пик выделения возбудителя считается в первые дни появления симптомов. В распространении заболевания большую роль играют также лица, находившиеся в контакте с больным и переболевшие этой инфекцией. Основным путём передачи энтеровирусной инфекции считается фекально-оральный, контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены, а также через игрушки.  Чаще всего  факторами передачи становятся вода, овощи, реже молоко и другие пищевые продукты. Если беременная женщина заражена энтеровирусной инфекцией, возможен и вертикальный путь передачи возбудителя ребенку. Не исключён и воздушно-капельный путь передачи, учитывая, что в остром периоде болезни вирус выделяется из носоглоточной слизи.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Преимущественно болеют дети до 14 лет. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Особую опасность энтеровирусных инфекций представляет у иммунодефицитных лиц.  Массовые миграции людей, широкое распространение туризма приводят к распространению в коллективах новых штаммов энтеровирусов, к которым у людей нет иммунитета.

Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Большая часть клинически заметных проявлений - простудоподобные заболевания, протекающие с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией.  Клинические формы энтеровирусных инфекций можно условно разделить по тяжести воспалительного процесса:

Тяжелые заболевания - к ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные  септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).

Менее тяжелые заболевания: конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпетическая ангина, везикулярный фарингит, увеит, гастроэнтерит.

Для предупреждения распространения вирусной инфекции больного необходимо изолировать либо на дому, либо в стационаре. Он должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка. Контактных наблюдают в течение 14 дней.  Вакцинация при данной инфекции не проводится. Самолечением при энтеровирусной инфекции заниматься нежелательно, поскольку симптомы болезни (как можно легко заметить) неспецифичны, то есть встречаются при многих заболеваниях.

В целях личной профилактики соблюдать:

  1. правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом;
  2. употреблять только кипяченую воду (водопроводная вода, вода из открытых водоемов и колодцев, других источников водоснабжения не годится для питья);
  3. купаться только в разрешенных местах;
  4. соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи: раздельное использование разделочного кухонного инвентаря (ножей, досок) для готовых к употреблению и сырых продуктов;
  5. тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала проточной водой, затем ополаскивание простой кипяченой водой;
  6. соблюдать режим мытья посуды (использовать моющие средства и ошпаривание);
  7. хранить различные продукты в индивидуальной упаковке;
  8. соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, недопустимо использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности; защищать продукты от насекомых, мух, грызунов и домашних животных.